Rezept: Richtig guten Glühwein selber machen - Das Gourmet-Rezept
Glühwein selbst gemacht - richtig gut und richtig lecker
Punsch und Glühwein sind im Winter fester Bestandteil auf den Weihnachtsmärkten. Doch die vielen fertigen Angebote an den Ständen aber auch in den Lebensmittelregalen enthalten nicht selten einen qualitativ minderwertigen Wein, sind oft zu süß, schmecken zu wenig nach Gewürz und entsprechen einfach nicht dem persönlichen Geschmack. Dabei ist das Rezept für ein guter Glühwein mit wenig Zeitaufwand verbunden. Das Geheimnis liegt in der
Wahl der Zutaten, insbesondere der Gewürze.
Zutaten
- 3/4 Rotwein (z.B. Cotes-du-Rhone, Lemberger,Dornfelder)
- 1/4 l Wasser
- 3 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 4 Gewürznelken
- 2 TL Kardamon
- 1 Vanilleschote
- 1 Apfel
- 1 Zitrone
- 1 Orange
- zum Süßen: Zucker, Honig oder Kandis
Zubereitung
01 Das Wasser mit Zimt, Anis, Nelken und Kardamon zum Kochen bringen, zurückschalten und nun den Wein dazugießen.
02 In der Zwischenzeit die Zitrone, Orange und den Apfel gut abwaschen und in Scheiben schneiden.
03 Danach die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zusammen mit den Apfelschnitzen, Zitronen-und Orangenscheiben zu dem Wein geben.
04 Das Ganze bei maximal 70° C etwa 30 Minuten ziehen lassen. Das heiße Getränk durch ein Sieb filtern.
05 Den würzigen Glühwein je nach Vorliebe mit Zucker, Honig oder Kandis abschmecken.
06 Wer mag kann gerne noch einen Schuss Rum hinzufügen.
Schon ist ein gutes schmackhaftes Getränk für gemütliche Abende im Winter zubereitet.
Das Rezept kann je nach Geschmack individuell abgewandelt werden. Anstelle von Rum kann der Glühwein auch mit Cognac oder Likör verfeinert werden. Dadurch wird dieser etwas weicher. Auch der Gebrauch der Gewürze kann je nach Vorliebe variiert werden.
Würzweine jeder Art können gut einige Tage in einer geschlossenen Flasche aufbewahrt werden.
[Das Bild ist von Will Mitchell - via Flickr - vielen Dank]
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