Raclette: welche Zutaten man braucht und welche möglich sind
Unsere sehr beliebte Einkaufsliste für Raclette jetzt in einer überarbeiteten Version mit noch mehr Zutaten für Raclette. Wir haben alle Vorschläge für das Raclette zu Hause aus den Kommentaren übernommen und auch unsere Liste überarbeitet.
Raclette ist gerade zu Silvester eine beliebte Möglichkeit für eine gesellige Runde. Dabei wird das Essen mit nur wenig Aufwand so flexibel und vielseitig, dass für wirklich jeden Geschmack etwas dabei ist. Der Trick an der ganzen Sache: Die Gäste variieren ihre Zutaten selber.
Doch was ist überhaupt ein Raclette-Grill? Ein Raclette-Grill besteht aus einer Heizspirale, die das Gerät mit der nötigen Hitze versorgt. Unter der Heizspirale werden kleine Pfännchen platziert, in denen der Gast selbst zusammen gestellte Kreationen garen lassen kann. In den Pfännchen kommt außerdem der lecker-würzige Raclette-Käse zum Einsatz, mit dem das Gegarte überbacken wird. Neben den Pfännchen gibt es auch noch die Möglichkeit oben auf einer großen Grillfläche über der Heizspirale Grillgut wie Fleisch, Fisch, Gemüse oder Brot zu braten, bzw. zu rösten.
Bei der Auswahl der Zutaten gibt es eigentlich keine Grenzen. Eigentlich kann alles was schmeckt in die Pfännchen gelegt werden. Ob herzhaft oder süß - alles geht. Zur Inspiration haben wir ein paar Zutaten zusammengestellt, die sich für das Raclette eignen.
Inhalt - das erwartet Sie in unserem Artikel
01 Einkaufsliste für vegetarische Zutaten/ Gemüse für Raclette
02 Einkaufsliste für Zutaten mit Fleisch für Raclette
03 Einkaufsliste für Zutaten mit Fisch für Raclette
04 Welcher Käse für Raclette?
05 Passende Saucen für Raclette
06 Einkaufsliste für die Grillplatte
07 Tipp: Leberkäs-Raclette
Raclette-Zutaten - die ultimative Zutaten- und Einkaufsliste
Bitte unbedingt auch die Ideen unserer Leser am Ende des Artikels in den Kommentaren beachten!
Vegetarische Zutaten/ Gemüse für Raclette
- Zwiebeln in Scheiben geschnitten
- frische Champignons
- frische Paprika oder eingelegte aus dem Glas
- Oliven
- Mais aus der Dose
- Kapern
- Brokkoli - vorgegart
- Blumenkohl - vorgegart
- Zucchini
- Kidney-Bohnen aus der Dose
- Artischocken aus der Dose
- Spargel aus der Dose
- Silberzwiebeln
- Gurken - frisch oder eingelegt
- kleine Maiskölbchen aus dem Glas
- Brotscheiben oder Stücke
- gekochte Kartoffeln
- Fenchel
- Ananas - frisch oder aus der Dose
- Banane
- Baked Beans aus der Dose
- Melone
- Chicoree-Salat
- Pizzateig / Flammkuchenteig
- Kohlrabi
- Frühlingszwiebeln
- eingelegte Tomaten
- Kürbis - auch süß sauer eingelgt
- eingelegte Rote Beete
- süß als Kontrast: Bananen
- Pfirsiche
- Mango
- Camembert (vorher evtl sogar panieren)
- Preiselbeeren (passen zum Camemert)
- Nachos
- Jalapenós
- Cremé Fraiche
- Ei (zB als Spiegelei)
- ...
Tipps
- Rote Zwiebeln, klein würfeln und mit Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer anmachen.- Die Mischung vorher kurz anbbraten und mit etwas Honig abrunden. Kann in die Pfanne gegeben werden oder später dazu gegessen werden.
- Pizzateig in die Pfännchen legen und kurz vorgaren lassen, dann mit Tomatensoße bestreichen und mit beliebigen Zutaten und natürlich Käse belegen. Der Teig kann auch vorher von unten auf der Platte gegart werfden.
Fleisch für Raclette
- roher Schinken
- gekochter Schinken
- Salami (pikante Salami ist am besten)
- Chorizo (pikante Paprika-Salami)
- Speckwürfel (die vorher ohne Käse im Pfännchen anbraten)
- Bacon/ Frühstückspeck
- schon gebratenes Fleisch (Geschnetzeltes vom Huhn, Schwein, Rind, etc.)
- Thüringer Mett, bzw. Hackepeter - kann auch oben angebraten werden
- ...
Fisch für Raclette
- geräucherte Forelle
- geräucherter Lachs
- geräucherte Makrele
- Anchovis
- Sardellen
- Krabben
- Schrimps
- gekochter oder gedünsteter Lachs
- Thunfisch aus der Dose oder noch viel besser: als Thunfischsteak oben auf die Grillplatte
- ...
Welcher Käse für Raclette?
- Klassischer Raclette-Käse. Hat besonders gute Schmelzeigenschaften und ist sehr würzig. Es gibt den Raclettekäse geräuchert und nicht geräuchert. Er ist allerdings etwas teuerer als "normaler" Käse
- Schmelzkäsescheiben - Schalbletten
- Auch Gouda, Edammer oder Emmentaler eignen sich für das Raclette
- Bergkäse - es gibt undndlich viele. Der Käse sollte rechr kräftig sein und gute Schmelzeigenschaften aufweise. Einfach an der Käsetheke fragen!
- Schafskäse oder Feta aus Kuhmilch
Wir raten zu einer Kombination aus allen - oder fast allen Käsesorten. Der Raclettekäse sollte allerdings nicht fehlen.
Generell empfiehlt es sich auch eine Auswahl an verschiedenen Soßen und Dips bereit zu halten. Die kann man wunderbar mit den gebratenen und gedünsteten Zutaten kombinieren.
Hier eine kleine Auswahl an leckeren Saucen für Raclette
- Aioli
- mildere Knoblauchsauce
- BBQ-Sauce
- Tomaten-Knoblauch-Sauce
- Tabasco - für diejenigen, die es schärfer mögen
- Gewürzketchup
- Cocktail-Sauce
- Curry-Sauce
- süß-saure Soße
- Sweet Chili Soße
- Sauce Bernàise
- Sauce Hollandaise
- ...
Für die Grillplatte
- Steaks (Rind)
- Kurzgebratenes
- Geschnetzeltes von Rind, Schwein, Huhn
- Garnelen
- ganzes Gemüse und Gemüse in Scheiben (Tomaten, Zucchini, Paprika, ...)
- Thunfisch (zB mariniert in Olivenöl und Knoblauch)
- Lachs (kann auch vorher in zB Teriyaki-Soße mariniert werden)
- Würstchen, zB Nürnberger Würstchen oder Berner Schinken-Käse Würstchen mit Speck umwickelt
- Große Champingons gefüllt mit Kräuterbutter
- Wachteleier
- Ananas oder Feta mit Bacon umwickeln und auf der Grillplatte lecker anbrutzeln
Soweit also ein paar Anregungen für Raclette-Zutaten. Sicherlich gibt es für die Pfännchen und für den Grill noch viele weitere Ideen. Wer Vorschläge hat, darf sie natürlich gerne als Kommentar posten. Ebenso sind Kommentare zu den erwähnten Zutaten erlaubt und wünschenswert! :)
Leberkäs-Raclette
Unser ultimativer Raclette-Zutaten Tipp
Unser persönlicher, ultimativer Tipp für eine Raclette Zutat, die nicht fehlen darf: LEBERKÄS-RACLETTE. Eine schöne Kombination aus Leberkäse, Gürkchen, Zwiebeln, Senf und Champingons. Leberkäs Raclette muss vorher zubereitet werden und kommt als Masse in die Pfännchen. Dann noch Käse drauf und überbacken ... LECKER! :) - Hier das Rezept:
Zutaten
Für 8 Personen (wir empfehlen wirklich auch so viel zu machen, da das Leberkäs- Raclette auch am nächsten Tag noch super schmeckt!)
- 1200 g Fleisch- oder Leberkäse
- 4 Zwiebeln
- 6 EL Butter
- 2 kleine Gläser Cornichons
- 2 kleine Gläser Champignonköpfe
- 4 EL Senf, mittelscharf
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 Prisen Cayennepfeffer
- 2 TL Paprikapulver
- 2 Prisen Zucker
- Ein Bund Petersilie, gehackt
Zubereitung
- Zunächst den Fleischkäse in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln auch in Würfel schneiden und in der Butter andünsten.
- Den Fleischkäse dazugeben und schön braun anbraten. Nicht verbrennen lassen!
- Gürkchen und Champinongs klein schneiden und zum Fleischkäse geben und erhitzen.
- Den Senf darunter mischen und mit Salz, frischem Pfeffer, Cayennepfeffer, Paprikapulber und Zucker würzen.
- Zuletzt noch die feingehackte Petersilie unterheben.
- Fertig.
Das Leberkäs-Raclette dann am Raclettetisch in die Pfannen geben. Oben Käse drauf und ab unter den Raclette-Grill. Wenn der Käse braun ist, die Pfanne herausnehmen und das Leberkäs-Raclette genießen!
Hier noch ein sehr schönes Video, das zeigt, was man alles in die Pfännchen geben kann und was oben auf der Grillplatte Platz findet.
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