Leckere Gewürzgurken einlegen - Schritt für Schritt erklärt


Gewürzgurken passen perfekt zu einer Vielzahl von Gerichten und können sowohl in warmen als auch in kalten Gerichten eingesetzt werden. Den Gurken, die im Supermarkt erhältlich sind, wird jedoch häufig eine Reihe von Geschmacksverstärkern zugefügt. Wer Wert auf biologischen Anbau legt, kann aus diesem Grund selbst angebaute Gurken aus dem eigenen Garten einlegen. Dies ist nicht nur günstiger, vielmehr können diese auch ganz nach dem eigenen Geschmack verfeinert werden.


Eingelegte Gewürzgurken eigenen sich besonders gut zum Verfeinern von Salaten, beispielsweise Kartoffel- oder Nudelsalate. Sie schmecken aber auch als Zutat in Gulaschgerichten un einfach nur pur!

Zutaten und Zubehör

  • 1 Kilogramm kleine Einlegegurken (alternativ größere Gurken in Scheiben geschnitten)
  • 4-5 Esslöffel feines Salz
  • 1 frische Zitrone (Bio)
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Liter Wasser
  • 1 Liter Essig (vorzugsweise Weinessig oder für einen intensiveren Geschmack weißer Balsamico-Essig)
  • Gewürze (mehrere frische Dillzweige, 6 Lorbeerblätter, 2 Esslöffel Senfkörner, 1 kleines Stück frischer Ingwer in Scheiben geschnitten)

  • 1 große Schüssel (vorzugsweise aus Porzellan, Ton oder Glas)
  • mehrere Einweckgläser mit Gummiringen


Anleitung

01 Um die Gurken sauer einlegen zu können, müssen diese zuerst gründlich mit Wasser und Gemüsebürste gereinigt und im Anschluss mit einem Küchentuch abgetrocknet werden.

02 Die Zitrone wird ausgepresst und mit dem Salz vermischt. Anschließend wird die Marinade über die Gurken gegeben und alles miteinander vermengt. Die Gurken werden abgedeckt und mindestens 24 Stunden in einem dunklen Raum stehen gelassen.



03 Damit die Gurken nicht zu salzig werden, werden diese am Folgetag erneut abgewaschen. Danach werden sie mit Dill, Lorbeerblättern, Senfkörnern und den Ingwerscheiben gemischt und in die Einweckgläser gefüllt. Die Gläser dürfen dabei nicht bis oben gefüllt werden, damit sie komplett mit Flüssigkeit bedeckt werden können.

04 In einem großen Topf werden Wasser, Essig und Honig aufgekocht. Der heiße Sud wird danach langsam über die Gurken gegossen, so dass diese bedeckt sind. Im Anschluss werden die Gläser mit Hilfe von Gummiringen in den Einweckgläsern luftdicht verschlossen.

05 Nachdem die Gläser langsam abgekühlt sind, können diese in einem dunklen Raum eingelagert und nacheinander verzehrt werden.


Tipps

  • Wer die Gurken als Appetithäppchen anbieten möchte, sollte dem Sud einen Schuss Sherry oder Portwein beifügen.
  • Für einen schärferen Geschmack können auch ganze scharfe Peperoni beigefügt werden.
  • Schön eingepackt mit einer edlen Serviette eignen sich die eingelegten Gurken auch als schönes Mitbringsel zu jeder Grillparty!




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