Himbeeren richtig einfrieren
Im Sommer schon an den Winter denken und frisch gepflückte Himbeeren einfrieren. Das ist überhaupt nicht schwierig und schnell erledigt. Dabei sollten allerdings einige Regeln beachtet werden...
01 Es sollen nur erstklassige Himbeeren zum Einfrieren verwendet werden. Bei minderwertiger Ware lohnt es sich nicht.
02 Frische Himbeeren sofort verarbeiten und einfrieren.
03 Die Früchte einzeln auf einem Tablett verteilen und in der Kühltruhe Schockfrosten.
04 Dann werden die Beeren in gefriergeeignete Verpackungen gefüllt. Gefriergeeignet heißt: kältebeständig, reiß-und bruchfest, luft-und wasserdicht und gut zu reinigen.
05 Gefrierdosen randvoll füllen und aus den Gefrierbeuteln die Luft absaugen oder herausdrücken. Das ist sehr wichtig, da Luftsauerstoff den Abbau von Geschmack und Aroma bewirkt.
06 Packungen deutlich kennzeichnen mit dem Datum und Inhalt.
07 Die Temperatur im Gefriergerät sollte durch ein Thermometer überwacht werden. Die optimale Temperatur liegt zwischen -18 bis -22 Grad. Ist die Temperatur niedriger, leiden Aroma, Farbe, Vitamine und Geschmack und die Ware verdirbt.
08 Überlagerte Ware soll man unbedingt vermeiden und wenn nötig entsorgen.
09 Unbedingt nur Beeren im Kühlschrank auftauen, die dann sofort verzehrt werden. Bitte nur so weit auftauen lassen, bis der Kern noch hart ist. So werden die Beeren garantiert nicht matschig! Was so sorgfältig eingefroren wurde, soll auch in bester Qualität auf den Tisch kommen. Wer die Auftauzeit verkürzen möchte, kann Beerenobst vorsichtig mit einer heißen Zuckerlösung übergießen. Die Früchte schmecken so wunderbar frisch und süß.
Die richtige Verpackung
Sie bewahrt nicht nur vor dem Austrocknen durch Kälte, sondern auch vor Fremdgeruch. Wichtig sind auch die speziellen Haushaltsgrößen. Ein 2-Personenhaushalt wählt kleinere Verpackungen als eine Großfamile. Zum Verschließen eignet sich ein Folienschweißgerät und zur Kennzeichnung gibt es gefrierfestes Tesaband, Clips und Etiketten.
Sehr lecker sind eingefrostete Himbeeren, aber auch Beerenmischungen aus unterschiedlichen, frischen Früchten. Aufgetaut schmecken sie wie frisch gepflückt einfach köstlich als Dessert, zum Eis, auf den Kuchen oder einfach nur so zum Naschen.
[Das Bild ist von epSos.de - via Flickr - vielen Dank]
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