Ginger Ale selber machen - mit frischem Ingwer ein gesunder Genuss
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Ingwer ist schon lange nicht mehr nur im asiatischen Raum bekannt. Auch hierzulande lassen sich immer mehr Menschen von seinen Vorteilen überzeugen. Vor allem bei Übelkeit, Appetitlosigkeit und Magenbeschwerden ist Ingwer ein beliebtes Mittel, sei es als Tee oder – in der kalten Variante – als Ginger-Ale.
Im Handel kann man nur selten ein wirklich gutes Ginger-Ale erwerben. Die meisten Produkte sind schlichtweg zu süß oder schmecken zu wenig nach Ingwer. Wer den Geschmack von frischem Ingwer schätzt und ein bisschen Mühe in der Küche nicht scheut, kann einfach, schnell und preiswert leckeres Ginger-Ale selbst herstellen.
Zutaten
- 30g Ingwer (frisch)
- 25g Rohrzucker
- 3 frische Limetten (gebraucht wird der Saft)
- 1l Mineralwasser
- Zitronenmelisse
Zubereitung
01 Schälen Sie den frischen Ingwer und geben Sie ihn zusammen mit dem Rohrzucker und dem Saft der drei Limetten in ein Gefäß.
02 Pürieren Sie die Zutaten und drücken Sie diese anschließend durch ein Sieb, um störende Fasern in der fertigen Limonade zu vermeiden.
03 Geben Sie anschließend das Mineralwasser zu den pürierten Zutaten und fügen Sie einige Blätter Zitronenmelisse hinzu.
Sie sollten sowohl das Wasser als auch die Zutaten zuvor etwa zwei Stunden kaltstellen, um eine Wasserfontäne beim Vermischen zu vermeiden.
Tipps
- Wenn Ihnen die Limonade zu sauer ist, können Sie die Zuckermenge erhöhen oder alternativ eine Limette weniger verwenden.
- Ist Ihnen der frische Ingwer zu scharf, schneiden Sie ihn in dünne Scheiben, lassen ihn einige Tage trocknen und verarbeiten ihn dann zu einem Pulver – dadurch verliert er seine Schärfe.
- Statt der Zitronenmelisse können Sie auch Basilikum oder Minze verwenden, das gibt dem Ganzen eine überraschende Note.
- Zur Aufbewahrung eignen sich am besten Flaschen mit Bügel- oder Schraubverschluss.
[Das Bild ist von - via Flickr - vielen Dank]
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