Frichen Spargel erkennen und richtig verarbeiten


Frischen Spargel erkennen - das sollte man beachtenFrühling - die Hochsaison des Spargels - so erkennt man frischen Spargel

Spargel ist ein Frühlingsgemüse, das für Feinschmecker ein Genuss ist und in der Tat gut schmeckt. Der erste frische Spargel wird alljährlich mit Freude begrüßt und das erste Verzehren wird für manch einen zum Ritual. Die Spargelsaison fängt Mitte April an und geht bis Ende Juni. Nur in dieser Zeit kann man frischen deutschen Spargel erhalten. Der zarte weiße Spargel wächst unter der Erde und wird am frühen Morgen geerntet, indem man auf den sogenannten Spargeldämmen (Erdwällen) diesen mit einem langen Spargelmesser ganz tief am Ende absticht.

Wer frischen Spargel auf dem Teller haben möchte, sollte beim Kauf, bei der Lagerung und bei der Zubereitung einiges beachten


01 Frischen Spargel erkennen
Bei qualitativen guten, frischen Spargel müssen die Spargelstangen glänzend und prall aussehen. Beim Gegeneinanderreiben sollten die Spargelstangen leicht quietschen. Die Spargelspitzen müssen geschlossen sein und die Spargelenden sollten saftig und nicht ausgetrocknet sein. Weist der Spargel alle hier aufgeführten Qualitätsmerkmale auf, ist die Ware frisch.

02 Spargel so lagern, dass er frisch bleibt
Beim Lagern und Umgang mit frischem Spargel sind folgende Hinweise zu beachten: Den frischen Spargel zu Hause gleich aus der Plastiktüte oder Tasche, Korb nehmen und diesen, falls Sie ihn erst später verarbeiten in ein feuchtes Küchenhandtuch, Leinentuch wickeln. Legen Sie den Spargel ins Gemüsefach Ihres Kühlschrankes, somit bleibt er noch mindestens 2 Tage fast erntefrisch.

03 Spargel richtig schälen
Spargel in weiß oder violett muss immer geschält werden. Am besten Sie besorgen sich ein Sparschäler. Nun nehmen Sie den Spargel mit dem Kopf nach oben zwischen Daumen und Zeigefinger und entfernen Sie die Schale mit dem Schäler. Fangen Sie am Spargelkopf an und ziehen mit dem Sparschäler die Schale bis zum Ende der Spargelstange. Ab und zu könnte das Spargelende bei nicht ganz frischen Spargel ein wenig holzig sein, das sollte Sie dann unbedingt entfernen.



Eine alte Regel lautet: Pro Person ein Pfund (500 g) Spargel, wenn Spargel als Hauptgericht gereicht wird. Als Beilage zu Steaks, Schinken etc. reichen 250 g Spargel pro Person.

04 Spargel kochen
Kochen Sie Spargel immer in wenig Wasser in einem Topf oder Reine. Der Spargel sollte nur ein wenig mit Wasser bedeckt sein. Dem Kochwasser geben Sie ein besonderes Aroma, wenn Sie etwas Butter und Zucker dazugeben und eventuell noch etwas Weißwein zufügen und ca. 8 bis 12 Minuten köcheln lassen. Je nach Stärke der Spargelstangen und ob Sie diesen bissfest genießen möchten.

Spargel galt einst als Heilpflanze, soll die Manneskraft stärken und blutreinigenden sein.

[Das Bild ist von adactio - via Flickr - vielen Dank]




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Spargel

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