Eine Schweinshaxe grillen - am besten gelingt die Haxe am Spieß
Gegrillte Schweinshaxe am Spieß - ein besonders leckeres Rezept für Schweinshaxe vom Holzkohlegrill.
Auch große Fleischstücke lassen sich am Grill einfach und lecker zubereiten. Zu beachten ist, dass bei Fleischstücken von mehr als 500 g die Zubereitung am Drehspieß zu bevorzugen ist. Das Fleisch wird dann gleichmäßig gar und bleibt herrlich saftig.
Zutaten für 4 Personen
- 1 kg Schweinshaxe
Für die Marinade
- je 1 Zweig frischen Rosmarin, Majoran und Thymian, feingehackt
- ½ TL Kümmel
- 2 Knoblauchzehen, feingehackt
- 1-2 TL Öl
- Salz und Pfeffer
Für die Glasur
- 0,2 l Bier
- 0,1 l Honig
01 Den Grill mit Holzkohle bestücken und anheizen. Während der zum Durchglühen benötigten Zeit die Schweinshaxe aus dem Kühlschrank nehmen, waschen und abtrocknen.
02 Rosmarin, Majoran und Thymian fein hacken und gemeinsam mit den Knoblauchzehen, Kümmel,Salz und Pfeffer mit dem Öl zu einer zähflüssigen Marinade verrühren. Die Schwarte mit dem Messer kreuzförmig einschneiden und das Fleisch gut mit der Marinade einreiben.
03 Daher die Schweinshaxe auf den Drehspieß stecken und mit Halteklammern befestigen. Den Drehspieß am vorgeheizten Grill einhängen, auf den vorgeheizten Grill geben und ca. zwei Stunden grillen lassen. Hat die Kerntemperatur 78 - 80 Grad Celsius erreicht, ist die Schweinshaxe durchgegart.
Wird ein rauchiges Aroma gewünscht, kann man zur glühenden Kohle Räucherchips zufügen...
04 Während der letzten zehn Minuten Grillzeit wird die Schweinshaxe glasiert. Dazu 0,2 l Bier und 0,1 l Honig verrühren und das Fleisch mehrmals mit der Mischung einpinseln. Dadurch wird der Geschmack der Haxe nochmals intensiviert und sie erhält einen appetitlichen Glanz.
05 Ist das Fleisch gar und die Kruste schön kross, die Schweinshaxe vom Grill und vom Spieß nehmen und zugedeckt nochmals einige Minuten rasten lassen. So schmeckt das Fleisch besonders zart.
Tipps
- Besonders würzig wird das Gericht, wenn Sie das Fleisch bereits einige Stunden vor dem Grillen marinieren und im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Zu Schweinshaxen schmecken viele Beilagen; Sauerkraut, Knödel und grüner Salat passen besonders gut.
[Das Bild ist von - via Flickr - vielen Dank]
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