Die Kokosnuss – vielseitig verwendbar und obendrein noch lecker
Fast alle Bestandteile einer Kokosnuss können verarbeitet und genutzt werden. Neben Kokosfleisch, Kokosmilch und Wein entstehen aus einer Kokosnuss auch Seile.
Kokosnüsse sind in einigen Regionen der Welt, die nicht viel Trinkwasser zur Verfügung haben, ein idealer Durstlöscher. Das ist nicht verwunderlich, denn in einer Kokosnuss kann sich bis zu einem Liter Wasser befinden. Dazu ist das Wasser, das in den Nüssen enthalten ist steril, schmeckt etwas süßlich und ist sehr erfrischend. Nicht zu verwechseln ist das Wasser in der Kokosnuss mit der Kokosmilch. Kokosmilch wird aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt.
Das Kokos-Fruchtfleisch
Eine Kokosnuss reift übrigens bis zu einem Jahr an der Kokospalme heran. Je länger sie reift, desto weniger Kokoswasser enthält sie. Das Fleisch der Kokosnuss ist hervorragend zum Verzehr geeignet. Es schmeckt sehr gut, enthält einige Mineralstoffe und ist reich an den Vitaminen B und E. Außerdem enthält das Kokosfleisch viel pflanzliches Fett. Dieses Fett kann zwar sehr stark erhitzt werden und eignet sich deshalb sehr gut zum Frittieren, aber es enthält auch viele gesättigte Fettsäuren. Das ist der Grund, warum Kokosfett nur noch selten zum Kochen verwendet wird.
Die Kokosmilch
Wie oben schon erwähnt wird die Kokosmilch keineswegs aus dem Kokoswasser gewonnen. Kokosmilch wird aus zerkleinertem Fruchtfleisch gewonnen. Das Fleisch wird zerstampft und unter der Zugabe von Wasser entsteht ein Brei, der dann nur noch gesiebt werden muss.
Kokosmilch wird in der Küche verwendet, um z.B. scharfe Speisen etwas milder zu machen. Außerdem findet sich die Zutat Kokosmilch in vielen Cocktailrezepten wieder.
Wein aus der Kokosnuss
Der Kokoswein wird aus dem Blütenstand der Palme gewonnen. Er schmeckt sehr frisch und ist mit einem Federweißer vergleichbar.
Der Rest der Nuss
Auch was von der Nuss übrig bleibt kann verarbeitet werden und wird so zu Baumaterial für Häuser (Stamm und Blätter) oder zu Seilen und Garn. Diese werden aus den Fasern der Nuss hergestellt.
[Das Bild ist von Draculina_ak. Vielen Dank!]
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"