Anleitung: Frischen Ingwer richtig schälen
Ingwer ist eine asiatische Wurzelknolle. Sie wird als Tee zubereitet, eingelegt als Beilage gereicht oder zum Würzen in Soßen und zum Marinieren von Fleisch verwendet. Ingwer ist sowohl roh als auch gegart genießbar.
Für alle Zubereitungsarten ist es wichtig, den Ingwer zu schälen, da sich die Schale nicht kauen lässt und nicht wie der Rest der Wurzel schmeckt. Die einzige Ausnahme dieser Regel ist sehr junger Ingwer: Seine Schale ist besonders dünn und weich. Diese Knollen müssen nur unter fließendem Wasser gut gebürstet werden.
Außer der Schale ist übrigens jeder Teil der Knolle essbar. Um die Ingwer-Wurzeln zu schälen, gehen Sie am besten wie folgt vor.
Utensilien
- Schneidebrett
- sehr scharfes Messer
Anleitung
01 Zunächst die Auswüchse sowie das obere und das untere Ende der Knolle glatt abschneiden.
02 Den Ingwer auf einem der Enden aufstellen und von oben nach unten die Schale dünn abschneiden. Ein scharfes Messer ist unerlässlich um dünn an der Oberfläche entlang zu schneiden und die Wurzel nicht zu quetschen.
03 Verholzte und faserige Stellen großzügig abschneiden, da sie sich nicht kauen lassen. Je nach Art der Zubereitung können die unschönen Stellen allerdings auch verwendet werden, zum Beispiel dann, wenn der Ingwer nur ausgekocht wird.
04 Schließlich die kleinen und großen Auswüchse auf den glatten Schnitt stellen und wie beschrieben schälen.
Tipps
- Achten Sie schon beim Einkauf darauf, sehr junge Knollen zu erwischen. Sie haben weniger verholzte Stellen und weiches, zartes Fleisch.
- Ingwer lässt sich mit einer feinen Reibe frisch als Topping auf ein Gericht reiben. Aber Vorsicht: Die Reibe muss sehr scharf sein! Alternativ kann man das Wurzel-Fleisch mit einem geschliffenen Messer in kleine Würfel schneiden oder hacken.
[Das Bild ist von Dinner Series - via Flickr - vielen Dank]
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