Tee selber machen - ganz einfach aus Kräutern oder Früchten
Tee ist immer eine Frage der richtigen Mischung. Heil- und Kräutertees lassen sich auf nur einer Substanz beruhend oder als Mischung herstellen. Für die meisten Tees werden Blumen und Kräuter getrocknet verwendet. Früchte können aus dem Garten gepflückt und zubereitet werden. Ingwer lässt sich frisch gebrauchen. Frische, Blumen, Früchte und Kräuter, beim Spaziergang oder im Garten gepflückt, lassen sich auf dem Herd in einer heißen Pfanne rösten und so verwenden.
Auf die Mischung kommt es an
Die Wirkung der Kräuter entfaltet sich anteilig und belebende Inhaltsstoffe reduzieren die beruhigende Wirkung anderer Elemente. Ist weniger von dem einen Kraut in der Teemischung enthalten, verringert sich natürlich auch dessen Wirkung. Nicht mehr als sieben Kräuter oder auch Blumen und Früchte sollten gleichzeitig verwendet werden.
Ingwer-Tee
Wer Ingwertee selbst herstellt, erzielt eine vielfach günstigere Wirkung als bei gekauften Tees durch die höhere Konzentration. Man verwende deshalb vier bis sechs Scheiben frischen Ingwers. Der frische Ingwer, erhält sich an der Gemüsetheke oder im Asia-Markt, braucht vergleichsweise lange, um seinen Geschmack zu entfalten. Der Ingwer wird mit zwei Tassen kochendem Wasser aufgebrüht und muss 10 Minuten ziehen. Ist der Sud etwas abgekühlt wird eine halbe Zitrone ausgepresst und der Tee mit Honig verfeinert und abgeschmeckt.
Yogi Tee
Yogi Tee wird aus Gewürzen, Zimt, Kardamon, Ingwer, Nelken und Schwarzem Pfeffer, zusammen gemischt. Der Tee muss 20 min köcheln und wird dann mit Milch gemischt serviert.
Beruhigende Kräutertees
Generell wirken Kräuter wie Baldrian, Hopfen, Melisse, Verbene, Süßholzwurzel, Kornblume, Johanniskraut beruhigend. Grüntee soll Dauerstress ausgleichen. Kräutertees sind leicht herzustellen, indem man einfach die Kräuter miteinander vermischt.
Für eine gleichmäßige Mischung folgende Zutaten in einer großen Schüssel gleichmäßig verrühren
- 10g Johanniskraut
- 10g Brennesselblätter
- 10g Melissenblätter
- 10g Himbeerblätter
- 10g Frauenmantelkraut
- 10g Schafgarbenkraut. Davon je einen gehäuften Teelöffelaufbrühen. Der Tee wirkt beruhigend bei Schwangerschaften.
Für Kinder
Für Kinder sind 4 Apfelringe (Dörrobst, 12 g) feinzuhacken. 1 Messerspitze Anissamen und 1 TL Melissenblätter in einen Teefilter geben und mit dem gehackten Apfel mit 400 ml kochendem Wasser aufgießen und 100 ml Apfelsaft dazu schütten. Der Tee kann mit 2 TL Ahornsirup oder Honig gesüßt werden.
Als Ergänzung zu unserem Artikel präsentieren wir im Anschluss noch ein Video, dass die Zubereitung von frischem Ingwertee veranschaulicht. Die Anleitung stellt drei verschiedene Zubereitungsarten von Ingwertee vor...
[Das Bild ist von The Unseasoned Wok - via Flickr - vielen Dank]
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"