Türkische Auberginencreme selber machen


Wer schon einmal türkische Auberginencreme gegessen hat kann nicht genug davon bekommen. Selber machen ist besser als Kaufen, aber wie macht man die leckere Creme am besten und was kommt denn bloß alles rein? Und schmeckt das dann auch wirklich original türkisch?


Die Zutatenliste für die Creme aus Auberginen ist glücklicherweise ziemlich übersichtlich und die Zubereitung auch nicht schwer.

Für 4 Personen benötigt man

  • 2 Auberginen von mittlerer Größe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 Gramm Sauerrahm
  • 200 Gramm Naturjoghurt, mind. 3,5%, besser 10% Fett)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 1TL Sesampaste Tahin oder Tahina (erhältlich in türkischen Supermärkten)
  • Salz
  • frischgemahlenen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 5 Stiele glatte Petersilie

01 Für die Zubereitung werden zunächst die Auberginen im Ganzen bei 275 Grad für etwa 20 Minuten auf oberster Schiene im Backofen gegrillt. Sobald die Schale sich zu lösen beginnt sind die Auberginen fertig. Unter kaltem Wasser lässt man sie etwas abkühlen und legt sie danach in einen Gefrierbeutel. Der Gefrierbeutel sollte gut verschlossen werden, so dass die Auberginen mit der Resthitze zu schwitzen beginnen. Durch diesen einfachen Trick lässt sich die Schale nach etwa 10 bis 15 Minuten ganz leicht abziehen.

02 Die geschälten und erkalteten Auberginen werden in einer flachen Schüssel mit einer Gabel zu einem Mus zerdrückt.

03 Den Knoblauch pressen und mit dem Joghurt und dem Sauerrahm unter das Auberginenmus mischen.



04 Die Paste aus Sesam in einer separaten flachen Schale so lange mit einem Löffel rühren bis sie zuerst hart und dann wieder cremig geworden ist. Anschließend wird die Paste mit dem Olivenöl und dem Zitronensaft unter das Auberginenmus gemischt. Die Petersilie kleinhacken, in das Mus rühren und mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise Zucker abgeschmecken.

Zu der Auberginencreme passt sehr gut türkisches Fladenbrot oder auch frisches Baguette.

Gutes Gelingen und guten Appetit!

[Das Bild ist von - via Flickr - Vielen Dank!]




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.