Rezept: Gemüsefond selber machen


Gemüsebrühe selber machen - hier das RezeptWer bei der Verwendung von Gemüsefond sicher sein will, dass er garantiert keine gesundheitsgefährdenden Geschmacksverstärker wie Hefeextrakt oder Glutamat enthält, stellt ihn am besten selbst her. Das ist überhaupt nicht schwierig, man benötigt nur etwas Zeit. Neben den verschiedenen Gemüsesorten kann man die Geschmacksrichtung durch unterschiedliche Kräuter und Gewürze variieren.


Wir zeigen Ihnen zwei Rezepte, um a) einen flüssigen Fond und b) eine Gemüsebrühe in Pulverform herzustellen.

Zutaten (für beide Varianten)

  • 1 Essl. Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 4 Möhren
  • 1/4 Knollensellerie
  • 1 Stange Porree
  • 1 Petersilienwurzel
  • nach Belieben 1/4 Blumenkohl
  • 1 Kohlrabi oder ein Stück Wirsing
  • Salz
  • Pfeffer
  • eventuell 2-3 Essl. Tomatenmark
  • etwas Weißwein
  • Petersilie
  • Majoran oder Thymian

Geschmacksvariante

  • etwas Rotwein
  • 2 Tomaten
  • 1 rote Paprikaschote
  • 5 Oliven
  • 10 Basilikumblätter


Anleitung

01 Die Zwiebeln, Möhren und den Sellerie schälen und würfeln, den Porree putzen und in feine Ringe schneiden

02 In einem hohen Topf das Olivenöl erhitzen und das geputzte Gemüse darin kurz anrösten

03 Mit Salz und Pfeffer würzen und je nach Belieben das Tomatenmark zugeben und anschwitzen

04 Mit etwas Weißwein und ca. 1 1/4 l Wasser auffüllen, gehackte Petersilienblätter, Majoran oder Thymian zufügen und eine Stunde kochen lassen

05 die Brühe durch ein Sieb in einen zweiten Topf geben und nochmals eine halbe Stunde reduzieren lassen



Dieser Gemüsefond ist sofort verwendbar zur Verfeinerung von Suppen und Saucen. Heiß abgefüllt in ein gut verschlossenes Glasgefäß kann er im Kühlschrank ca. 10 Tage aufbewahrt werden. Portionsweise in Eiswürfelbehälter abgefüllt lässt er sich gut einfrieren und steht so immer zur Verfügung.


Anleitung für einen Gemüsefond in Pulverform mit den gleichen Zutaten

01 Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Porree, Petersilienwurzel, Tomaten und je nach Wunsch Paprikaschoten waschen, putzen und klein schneiden

02 Alles zusammen mit den Kräutern und Oliven in einen Mixaufsatz geben, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und zerkleinern

Alternativ kann man ein hohes Gefäß benutzen und das Gemüse mit einem Stabschneider zu einer dicken Masse verarbeiten

03 Den Backofen auf ca. 80 - 90° vorheizen

04 Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Gemüsebrei gleichmäßig dünn auf dem Blech verstreichen

05 Das Blech auf der mittleren Schiene einschieben und die Masse mindestens 6 -7 Stunden im Backofen trocknen lassen. Alternativ kann man einen Dörrapparat verwenden.

06 Ist die Masse vollständig trocken, kann man sie in Stücke brechen und nochmals im Mixer zerkleinern. Sie erhalten so ein qualitativ hochwertiges und reines Gemüsepulver, das zudem sehr lange haltbar ist.

[Das Bild ist von norwichnuts - via Flickr - vielen Dank]




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