Rezept: Geflügelfond selber machen


Hühnerbrühe selber machenFertig gekaufter Geflügelfond ist nicht nur teuer er hat zudem auch deutlich weniger Aroma. Selbst gemachter Geflügelfond ist die Basis für viele Suppen und Dressings. Geflügel eignet sich vor allem für fettarme Suppen.


Zutaten

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1,5 kg Geflügelklein
  • 1,5 l leicht gesalzenes Wasser
  • 2 mittelgroße Möhren
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Bündel Kräuter am Besten eignen sich Petersilie, Selleriegrün, Lorbeer

Zur Zubereitung wird benötigt

  • Großer Kochtopf
  • Schneidebrett
  • großes Messer
  • Hackbeil
  • Sparschäler
  • kleines Messer
  • Soßenkelle
  • Geschirrtuch
  • Sieb


Anleitung

01 Zuerst die Gemüsezwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Suppenhuhn wird ohne Haut ebenfalls in grobe Stücke gehackt. Beides anschließend in einen entsprechend großen Topf geben und das kalte Wasser sowie die Pfefferkörner hinzugeben und alles zusammen aufkochen lassen. Das ganz muss insgesamt etwa 1,5 Stunden vor sich hin köcheln.



02 In der Zwischenzeit Staudensellerie putzen, Möhren schälen und beides grob würfeln. Vom Geflügelfond im Topf immer wieder mal den Schaum abschöpfen. Sobald der Geflügelfond eine Stunde gekocht hat, die Möhren, den Staudensellerie und die ebenfalls gewaschenen und gehackten Kräuter hinzufügen.

03 Nachdem auch das Gemüse noch eine halbe Stunde mitgekocht hat ist der Geflügelfonds fertig und der Topf kann von der Herdplatte genommen werden. Jetzt ein Geschirrtuch in einen Sieb legen und hierdurch den Fonds abseihen.


Tipps und Tricks

  • Man kann den Fonds auch mit einem unzerlegten Hähnchen zubereiten, hierbei verlängert sich allerdings die Garzeit. Je kleiner das Hähnchen zerlegt wird, desto schneller geht die Zubereitung. Allerdings verliert der Geflügelfond dann auch etwas an Aroma.
  • Sollte der Fonds etwas gröber sein, einfach kein Geschirrtuch in den Sieb legen.
  • Die Kräuter werden am besten mit einem Hackbeil zerkleinert. Hierbei erhalten diese ihr volles Aroma.
  • Bleibt Geflügelfonds über kann dieser sehr gut in Frischhalteboxen oder gut verschlossenen Gläsern im Kühlschrank aufbewahrt werden. Zudem kann dieser auch einfach eingefroren werden. Damit sich der Aufwand lohnt ist es sowieso ratsam immer gleich mehr Fonds zuzubereiten

[Das Bild ist von Jason Sandemann - via Flickr - vielen Dank]




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