Pfannkuchen ohne Milch und Eier: vegan und lecker


Wer sich vegan ernähren möchte, der verzichtet auf sämtliche tierische Produkte - eine Umstellung die mitunter entbehrungsreich erscheinen kann. Doch auf viele altbekannte und geliebte Lieblingsmahlzeiten aus der Kindheit muss gar nicht verzichtet werden. Mit Sojamilch und Co. gibt es zahlreiche Alternativen zum tierischen Produkt, die sich ebenso zum Backen verwenden lassen. Für einen veganen Pfannkuchen eignen sich besonders gut Sojamilch und -mehl als Grundbasis für den leicht klebrigen Teig. Auch Varianten mit Selter, Buchweizen und Mais sind denkbar, jedoch weniger fluffig. In diesem Rezept wird daher die Verwendung von Sojaprodukten bevorzugt. Überzeugen Sie sich selbst und backen Sie Pfannkuchen ganz vegan und lecker!


Zutaten für ca. 6 Stück

  • 10 EL Weizenmehl
  • 2 EL Sojamehl, vollfett (im Reformhaus erhältlich)
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 375 ml Sojamilch
  • Öl zum Ausbacken


Schritt-für-Schritt-Anleitung

01 Vermengen Sie Weizenmehl, Sojamehl, Backpulver, Salz und Zucker miteinander.

02 Rühren Sie nun die Sojamilch lanfsam unter, wobei darauf zu achten ist, dass sich keine Klümpchen im Teig bilden. Solange weiterrühren, bis eine geschmeidige Flüssigkeit entsteht.

03 Den Teig nun etwa 10 Minuten quellen lassen. Danach nochmals gut vermengen.



04 Erscheint Ihnen der Teig zu dickflüssig, dann sollten Sie noch etwas Sojamilch hinzufügen, damit die Pfannkuchen nicht zu dick werden. Dabei gilt die Regel: Je flüssiger der Teig, desto dünner die Pfannkuchen. Im Extremfall können Sie dadurch sogar Crepes kreieren.

05 Erhitzen Sie etwas Öl in einer gut beschichteten Pfanne.

06 Geben Sie eine Kelle Teig hinein und lassen Sie ihn unter vorsichtigem Wenden ca. 3 Minuten auf den gewünschten Bräunungsgrad (goldbraun) ausbacken.

07 Die fertigen Pfannkuchen können Sie nach Belieben zum Beispiel mit Ahornsirup, Zimt und Zucker, Marmelade, Bananen- oder Apfelmus servieren. Ihrer Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt.


Tipps

  • Probieren Sie doch einmal herzhafte Pfannkuchen! Dazu lassen Sie einfach den Zucker weg und ersetzen ihn durch eine größere Menge Salz. Mit Gemüse der Saison und einer selbstgekochten Tomantensoße avanciert der Pfannkuchen zu einem größeren Snack bzw. zu einer vollwertigen Mahlzeit, die auch die ganze Familie erfreuen kann.
  • Wenn Sie statt Weizenmehl zudem Roggenmehl verwenden, hält der Pfannkuchen noch länger satt!




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.