Graved Lachs (gebeizter Lachs) mit Senfsoße
Graved Lachs (gebeizter Lachs) mit Senfsoße
Zutaten (für ca. 1-1,5 kg Lachsfilet):
- 1 frische (mit geschuppter Haut) Lachs
- 40 g Salz
- 60 g Zucker
- 20 g schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Wacholderbeeren
- 2 Bund Dill
- 5 cl Traubenkernöl
Zubereitung:
Die
Lachsseite nach Gräten abtasten und gegebenenfalls mit einer Zange
oder
Pinzette entfernen. Den Fisch mit der Hautseite nach unten in eine
längliche Schüs-sel mit Rand oder in einen flachen
Bräter legen, da
beim Beizen reichlich Flüssigkeit aus dem Fisch gedrückt wird.
Dill abspülen, trocknen und grob hacken. Pfefferkörner und
Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen. Salz und Zucker
gleichmäßig auf
die Lachsseite streuen, dann Pfeffer und Wacholderbeeren darauf
verteilen. Zum Schluss alles dick mit Dill belegen und mit etwas
Traubenkernöl beträufeln.
Den Fisch mit Klarsichtfolie abdecken und einen schweren Gegenstand
(Holzbrett, Ziegelstein, Teller mit Konserven etc.) darauf legen. Tipp:
Füllen sie kleine Plastiktüten oder Gefrierbeutel mit Sand.
Die
Sandbeutel verteilen ihr Gewicht besonders gut und
gleichmäßig auf dem
Fisch.
Die Lachsseite in den Kühlschrank stellen und mindestens 48
Stunden
durchziehen lassen. Zwischendurch die Lachseite einmal wenden. Vor dem
Servieren die Kräuterschicht von der Lachsoberfläche
streichen und den
Fisch trocken tupfen. Den gebeizten Fisch schräg in dünne
Scheiben
schneiden. Nach dem Beizen hält sich der Lachs ohne Probleme noch
drei
bis vier Tage im Kühlschrank.
Zutaten für die Senfsoße:
- 3 EL Akazien-Honig
- 2 TL mittelscharfer Senf
- 2 TL süßer, brauner Senf
- 1 EL gehackter Dill
- milder Wein-Essig
- Sonnenblumenöl .
Zubereitung:
Akazien-Honig mit scharfem und süßem Senf verrühren. Dill klein hacken und dazu geben. Wer möchte, kann die Soße noch mit etwas mildem Weinessig und Sonnenblumenöl verfeinern.
Koch: Rainer Sass
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