Entrecote richtig zubereiten - zuerst in der Pfanne anbraten und dann ab in den Ofen


Die Königin unter den Fleischvarianten - das Entrecote - erfreut sich bei Bestellungen im Steakhouse immer größerer Beliebtheit. Im Gegensatz zum verwandten Rumpsteak, das aus der Hochrippe vom Rind entnommen wird, ist das Entrecote ein sehr hochwertiges Stück aus der Zwischenrippe. Doch nicht nur im Restaurant können Sie diesen Klassiker genießen, genauso lecker ist auch das Zubereiten zu Hause. Dazu benötigen Sie neben einer Pfanne, in der die Stücke scharf angebraten werden, einen Ofen, in dem das Entrecote völlig unkompliziert durchzieht. So bringen Sie das Festessen mit einem tollen Rezept zu sich in die eigene Küche! Die einfachste Art ist das pure Servieren mit Kräuterbutter, jedoch kann dieses Rezept auch bequem verfeinert werden mit einer Pfeffer-Sahne-Sauce, Zwiebelsauce oder auch mit Käse überbacken. Wer den puren Fleischgeschmack jedoch liebt, bevorzugt diese Variante.


Zutaten für 4 Personen

  • 4 Entrecote-Steaks, je 150-250g
  • 150g und 1 EL Butter zum anbraten
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kräuter nach Belieben ( z.B. Majoran, Petersilie, Thymian) und evtl. 1 Knoblauchzehe


Zubereitung

01 Den Ofen auf 80 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze).



02 Die Entrecote salzen und Pfeffern und von allen Seiten in 1 EL Butter anbraten. Von jeder Seite sollten dies 2-3 Minuten sein, damit das Fleisch zwar eine scharf angebratene Kruste besitzt, innendrin jedoch noch zart ist. Danach auf ein Backblech legen und im Ofen durchziehen lassen. Für die bevorzugten Geschmackstypen werden 30-40 Minuten (englisch), 40-50 Minuten (medium) oder bis zu 70 Minuten für komplett durch benötigt. Damit das Fleisch optimal schmeckt, ist es wichtig, den Ofen genau auf 80 Grad einzustellen. Bei niedrigeren Temperaturen wird das Fleisch nicht richtig durch, bei zu hohen, wird es trocken. Am besten benutzt man ein Ofenthermometer, um die genaue Temperatur zu überprüfen.

03 In der Zwischenzeit wird die zimmerwarme Butter mit den Kräutern, dem geschälten und durch eine Knoblauchpresse gedrückten Knoblauch verrührt und mit etwas Salz abgeschmeckt. Natürlich kann man auch der Unkompliziertheit halber gekaufte Kräuterbutter verwenden. Diese schmeckt allerdings weniger gut! Man kann Kräuterbutter auch problemlos im Voraus zubereiten, sie hält sich etwa ein bis zwei Wochen im Kühlschrank.

04 Nachdem die Entrecote auf Tellern angerichtet wurden, belegt man jede Fleischscheibe mit einem Häufchen Kräuterbutter. Am besten passen dazu Bratkartoffeln und ein knackiger Salat mit Essig-Öl Dressing.




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Kommentare (3)

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:lol: Dann sollte man auch die Dicke mit angeben

 
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Genau nach Anleitung vorgegangen mit genau 80 Grad.
Leider nach 40 Minuten schon durch,also dringend Zeit reduzieren!
Schade ums Schöne Fleisch!!! :cry:

 
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Es kommt aber immer drauf an wie dick das Fleisch ist! und mit Fleischthermometer kontrollieren

 
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