Entenbraten selber machen - ein perfektes und leckeres Festmahl


Entenbraten selber machen - Einfach köstlich!Zu Weihnachten oder Familienfesten stehen traditionelle Gerichte hoch im Kurs. Das Festmahl schlechthin zu Weihnachten ist beispielsweise der Gänsebraten. Doch auch anderes Geflügel macht sich gut auf einer festlichen Tafel. Wie wäre es beispielsweise mit einem zarten, saftigen Entenbraten?


Damit alles gut gelingt, erfahren Sie nun das Rezept und jeden einzelnen Arbeitsschritt.

Zutaten

  • 1 Ente (ca. 2kg)
  • Salz, weißer Pfeffer

Für die Füllung

  • 2 Stängel Rosmarin und/oder Beifuß
  • 1 säuerlichen Apfel
  • 1 große rote Zwiebel
  • 1 große weiße Zwiebel
  • Soßenbinder

Anleitung

01 Nach dem Auftauen spülen Sie die Ente gründlich unter fließendem Wasser ab. Dann mit Küchenpapier etwas trocken tupfen.

02 Danach streuen Sie sich mindestens einen Teelöffel voll Salz in die Handfläche und reiben die Ente außen und innen gut ein. Sie können auch einen Salzstreuer mit größeren Löchern benutzen.

03 Das gleiche machen Sie mit dem Pfeffer. Jedoch etwas zurückhaltender dosieren. Wenn Sie mögen, können Sie die Ente noch mit Paprika bestäuben.

04 Nun wird der Bauch mit Beifuß und/oder Rosmarin, der weißen Zwiebel und dem ungeschälten Apfel gefüllt. Wenn Sie eine Rouladennadel besitzen, dann können Sie die Ente verschließen. Auch Zahnstocher eignen sich ganz gut, verlangen aber ein wenig Geschicklichkeit.

05 Im Bräter einen halben Liter Wasser aufkochen und die Ente mit der Brust nach oben hineinlegen. Auf niedriger Stufe ½ Stunde köcheln lassen, damit sich das Fett löst.



06 Danach das Geflügel ohne Deckel ca. 60-90 min. braten, dabei den Backofen auf 250° einstellen. Zwischendurch immer wieder etwas Wasser nachfüllen und den Bratensatz, der sich auf dem Boden bildet, ablösen. Diesen Fonds von Zeit zu Zeit über die Ente gießen. So bleibt sie schön saftig.

07 Gegen Ende der Bratzeit (nach 1 Stunde) die rote Zwiebel vierteln und um die Ente verteilen.

08 Wenn der Entenbraten gar ist, entfernen Sie vorsichtig die Kräuter, den Apfel und die Zwiebel.

09 Nun die Ente heraus nehmen und warm halten.

Für eine leckere Soße 1 gehäuften Teelöffel Soßenbinder in den Bratensatz geben und noch 1 Minute kochen lassen.

Tipp

  • Sie können die Ente auch noch mit Honig einpinseln, dann wird sie besonders knusprig. Aber bitte nur noch kurz weiter braten, da ein Zuviel zum Anbrennen führen kann.

Das Festmahl ist bereitet. Guten Appetit!

[Das Bild ist von Jason Riedy - via Flickr - vielen Dank]




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