Marmelade oder Gelee ist zu fest geworden
Marmelade oder Gelee ist zu fest geworden - was tun?
Sie wollten Ihrem Mann, den Kindern und natürlich sich selber eine Freude machen - mit selbstgemachter Marmelade oder leckerem Gelee. Das Obst wurde gewaschen, geputzt, entkernt und vor allen Dingen zerkleinert. Der beste Gelierzucker musste her. Aber es hat alles nichts geholfen - die Marmelade oder das Gelee ist zu fest geworden! War die ganze Arbeit umsonst?
Nein, es gibt schon noch einige Möglichkeiten, das Ganze zu retten:
01 Nehmen Sie einige Löffel Zitronensaft und rühren Sie sie unter die Marmelade
02 Einige Löffel mit heissem Wasser untergerührt, erfüllen den gleichen Zweck
03 Einfach noch einmal mit zusätzlichem Obst aufkochen
Allerdings sollten Sie die Marmelade oder das Gelee portionsweise, nach dem jeweiligen Öffnen eines Glases, mit Zitronensaft oder heissem Wasser verdünnen. Anschließend bitte im Kühlschrank aufbewahren und schnell verzehren.
Hier noch ein paar Tipps und Tricks für die Herstellung Ihrer Marmelade oder Ihres Gelees:
- Bitte unbedingt das Mischungsverhältnis auf der Packung des Gelierzuckers beachten. Also auch daran denken, dass Obst erst nach dem Putzen, Schälen und Entkernen zu wiegen.
- Auch die auf der Packung angegebenen Kochzeiten einhalten. Die Kochzeiten werden erst ab dem Moment gemessen, ab dem die Masse sprudelnd kocht. Dann bei starker Hitze unter Rühren die Kochzeit einhalten.
- Eine Gelierprobe auf einem kleinen Tellerchen erspart auch manche Überraschung.
- Bei der Auswahl des Obstes bedenken, dass es Sorten mit unterschiedlichem Pektingehalt gibt, dies bedeutet, dass diese Sorten auch unterschiedlich gelieren.
Gutes Gelingen beim nächsten Mal!
[Das Bild ist von ryochiji - via Flickr - vielen Dank]
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