Walnusslikör selbermachen - Rezept
Walnusslikör selber machen - Tipps und Rezept für einen lecker nussigen Likör
An langen Abenden, vielleicht im nächsten Herbst oder Winter mundet ein guter Tropfen in gemütlicher Runde besonders gut. Was liegt also näher, als einen Likör aus Walnuss selber herzustellen.
Es gibt unterschiedliche Rezepte und wir stellen nachfolgend eines davon vor:
Zutaten
Für 1.500 ml Likör werden an Zutaten benötigt:
- 50 Walnüsse (unreife, grüne Früchte)
- 900 ml Weingeist (96 Prozent) oder reiner Alkohol
- 1 Zitrone
- 4 Zimtstangen
- 12 Gewürznelken
- 600 gr Kandiszucker, braun
- 1.000 ml Wasser, möglichst kalkarm
Herstellung
01 Eine saubere Flasche mit weitem Hals bereit stellen.
02 Nach dem gründlichen Waschen werden die Nüsse in Viertel geschnitten.
03 Zusammen mit den Gewürzen und dem Alkohol füllt man sie in die Flasche.
04 Die unbehandelte Schale von der Zitrone wird dünn abgeschält und dazu gegeben.
05 Nun die Flasche schließen und an einem dunklen und warmen Ort für sechs
06 Wochen ruhen lassen. Öfters die Flasche schwenken.
Nach der Reifezeit
01 Alles durch eine Kaffeefiltertüte gießen und beiseite stellen.
02 In einem separaten Topf das Wasser mit dem Zucker für fünf Minuten kochen.
03 Der Zucker muss sich ganz auflösen, dann abkühlen lassen.
04 Schließlich mit dem gefilterten Ansatz mischen und in eine saubere Flasche gießen.
05 Nun müssen die Zutaten noch einmal für gut drei Monate dunkel und kühl gestellt werden.
Wenn man im Juni mit der Herstellung startet, ist der schmackhafte Schnaps um die Weihnachtszeit fertig. Selbstgemachtes schmeckt oft einfach besser.
[Das Bild ist von Jo Jakeman - via Flickr - vielen Dank]
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