Heidelbeerlikör selber machen


Hier ein Rezept für einen selbstgemachten Heidelbeerlikör

Zutaten:

2 kg frische Heidelbeeren
1 kg Zucker
Saft einer Zitrone
2 Päckchen Vanillinzucker
1/2 l Weingeist
2 Gewürznelken
1 Stange Zimt
1/4 l Weingeist (90%) ( bekommt man in der Apotheke)

Die Heidelbeeren geben Sie zunächst in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Dort werden sie gewaschen.


Sortieren Sie die schlechten Beeren aus und Schütten Sie die guten in ein Sieb, damit sie abtropfen können.

Jetzt geben Sie die ausgesuchten Beeren in eine Schlüssel. Der Zucker wird darübergestreut und die Früchte werden mit einer Gabel zerdrückt.

Die Masse muss nun 2 Stunden zugedeckt ruhen.
Durch ein Haarsieb streichen Sie nun die Beerenmasse in einen Topf. Zitronensaft und Vanillinzucker hineinrühren und 5 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen.

Nun den Alkohol unter das lauwarme Fruchtmark rühren. Nelken und Zimt in einem Teefilter geben, den Filter mit einem Bindfaden verschließen und in den Topf hängen. Den Sud so 60 Minuten ziehen lassen.



In der Zischenzeit können Sie eine große Flasche heiß ausspülen.
Nach 60 Minuten den Likör durch einen Trichter hineingießen und fest verschließen.
Der Likör ist jetzt noch nicht fertig. Er muss jetzt eine Woche an einem warmen Ort gelagert werden.
Schütteln Sie die Flasche gelegentlich. Nach einer Woche 1/4 l Weingeist dazugießen und gut mischen. Jetzt den Likör filtern (z.B. mit einem feuchten Küchenhandtuch).
zuletzt durch einen Trichter in heiß ausgespülte Flaschen füllen und wederum fest verschließen.

Damit der Likör sein volles Aroma und seine volle Reife erreicht sollte die Flasche noch ein halbes Jahr gelagert werden. Prost!








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