Weihnachtsplätzchen selber machen - schnell und richtig lecker!
An einem kalten Tag in der warmen Stube zu sitzen und dabei selbst gebackene Plätzchen zu vernaschen, was könnte schöner sein? Dabei ist man gar nicht auf die Plätzchen der Oma angewiesen, denn Plätzchen selber machen ist, mit dem richtigen Rezept, gar nicht schwer.
Diese Zutaten werden benötigt
Für Mandelplätzchen...
- 350 g Mehl
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 100 g geriebene Mandeln
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Backpulver
Zum Dekorieren
- weiße Schokoladenglasur
- 1 Tasse kandierten Ingwer
Für Biberle...
- 300 g Marzipanrohmasse
- 125 g Honig
- 225 g Mehl
- 2 EL Öl
- 75 g Zucker
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 Eiweiß
- 1 Teelöffel Backpulver
- evtl. geriebene Nüsse
So wird es gemacht
Mandelplätzchen...
01 Ei, Zucker und Butter schaumig rühren.
02 Mehl mit Vanillezucker und Backpulver vermischen und sachte unter die Eimasse heben.
03 Noch die Mandeln dazu und solange kneten, bis der Teig glatt ist. Anschließend den Teig für eine halbe Stunde kühl stellen.
04 Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und mit Förmchen die Plätzchen ausstechen.
05 Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Plätzchen darauf platzieren, anschließend im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 10 Minuten backen.
06 Während die Weihnachtsplätzchen auskühlen, die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
07 Abgekühlte Plätzchen damit überziehen und den in Stifte geschnittenen Ingwer (für Kinder vielleicht lieber Zuckerkugeln verwenden) vorsichtig darauf legen.
08 Plätzchen trocknen lassen und fertig!
Biberle...
01 Honig mit Zucker und Öl in einem Topf erhitzen, dann abkühlen lassen.
02 Backpulver, Lebkuchengewürz, Mehl und je nach Geschmack vielleicht ein wenig geriebene Nüsse unterrühren und diesen festen Teig für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
03 Das Marzipan zu vier gleichlangen Rollen formen und anschließend zu Rechtecken ausrollen.
04 Die Ränder mit Eiweiß bestreichen und mit dem Teig umhüllen.
05 Dann etwa 1,5 cm dicke Dreiecke ausschneiden und diese auf einem Blech bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
In einer Keksdose halten diese Weihnachtsplätzchen, sofern sie nicht vorher verspeist werden, sogar einige Wochen.
[Das Bild ist von timitalia - via Flickr - vielen Dank]
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