Spekulatius selber machen - dünn, knusprig und sündhaft lecker!


Spekulatius kann mit Spekulatiusformen gemacht werden. Wer keine Form für den Spekulatius hat, kann den Teig auch nur ausrollenGerade zur Weihnachtszeit gehört der Spekulatius, knusprig dünn gebacken, mit all seinen beinhalteten Gewürzen zum absoluten Lieblingsgebäck vieler Menschen auf der ganzen Welt. Die Annahme jedoch, dass es sich beim Spekulatius ausschließlich um ein Weihnachtsgebäck handelt, ist schlichtweg falsch. Denn in vielen Ländern wird er das ganze Jahr über genascht und zu Kaffee wie Tee genossen. Auch auf der bekannten deutschen Ferieninsel Sylt wird er in Cafés das ganze Jahr über gereicht. Es gibt zahlreiche Rezepte zum selber machen von den verschiedensten Variationen wie dem gefüllten Marzipanspekulatius. Die allerdings bekanntesten dürften die des Gewürz- und Mandelspekulatius sein.


Zutaten (für etwa 4 Portionen)

  • 1/4 kg Butter (250g)
  • 1/5 kg Zucker (200g)
  • soviel Wasser wie benötigt
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 kg Mehl (500g)
  • 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Kardamom
  • 1/2 Teelöffel gem. Nelken
  • Sonstiges: Spekulatiusbrett

Anleitung

01 Verrühren Sie Butter und Zucker cremig zu einer Gesamtmasse. Danach werden die restlichen Zutaten wie Gewürze, Mehl und Backpulver dazugegeben und Schrittweise soviel Wasser, wie benötigt wird, um einen einen geschmeidigen Teig zu erhalten.

02 Der so zubereitete Teig muss nun ruhen (keinesfalls kürzer als 1 Stunde / bestenfalls 12 Stunden). Nun muss das Spekulatiusbrett eingeölt werden, damit der kräftig in die Form gedrückte Teig nicht haften bleibt. Überstehende Teigreste lassen sich einfach abstreifen (Messerrücken).



03 Nun wird die gefüllte Spekulatiusform kopfüber auf eine bemehlte Unterlage geschlagen um den Teig aus der Form zu lösen.

04 Möchte man die Spekulatius besonders knusprig genießen, so sollten diese vor dem Backen mit Eigelb bestrichen werden. Nach Bedarf noch mit Mandelblättchen belegen.

05 Jetzt die fertig vorbereiteten Spekulatius auf ein gefettetes Backblech geben. Das Blech kommt für 10-15 Minuten bei 200°C auf der mittleren Schiene in den Ofen. Beobachten Sie die Spekulatius bis diese gold-braun gebacken sind.

Tipps

  • Verwenden Sie Wasser mit Kohlensäure um den Teig und so anschließend das Gebäck luftiger bzw. lockerer zu machen.
  • Die Menge der Gewürze kann dem individuellen Geschmack angepasst werden, seien Sie jedoch bei Kardamom vorsichtig.

[Das Bild ist von Cookie mold cookies - via Flickr - vielen Dank]




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