Rezept: Honiglebkuchen selber machen


Honiglebkuchen selber machen Weihnachten ohne Lebkuchen wäre wohl kaum denkbar. Gerade in der Vorweihnachtszeit bietet der Handel die unterschiedlichsten Formen von Lebkuchen an. Doch z.B. Honiglebkuchen selber zu machen, ist gar keine Kunst.


Diese Zutaten werden benötigt

  • 1 Liter Honig
  • 500g Zucker
  • 125 g Citronat
  • 125 g unbehandelte Bitterorangenschale (Pomeranze)
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • 500 g fein geschnittene Mandeln
  • 30g Zimt
  • 8g gemahlene Nelken
  • 2 Messerspitzen Pottasche
  • Mehl

Und so wird es gemacht

01 Den Honig in einem Topf erwärmen und vom Herd nehmen.

02 Dann Zucker, Citronat, geriebene Orangenschale, geriebene Zitronenschale, Mandeln, Zimt, Nelken und Pottasche gut unterrühren.

03 Nach und nach so viel Mehl dazugeben, bis der Teig fest wird.



04 Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und viereckige Lebkuchen ausschneiden.

05 Diese Lebkuchen auf ein mit Mehl bestreutes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Noch ein paar Tipps

  • Der Teig für Honigkuchen kann ruhig schon einige Tage vor dem Backen zubereitet und kühl gelagert werden. Denn je länger der Teig gelagert wird, umso intensiver wird der Geschmack des Honiglebkuchens.
  • Wer mag, kann die Lebkuchen auch noch mit Zuckerguss, Schokolade oder Mandeln verzieren.
  • Für die Lagerung der fertigen Lebkuchen wird am besten eine gut verschließbare Dose verwendet. Bevor der Deckel drauf kommt, sollte er aber mit einem Butterbrotpapier abgedeckt werden, auf das man einige Apfelschalen legt. So bleiben die Lebkuchen auch für längere Zeit schön saftig.
  • Anstatt der Bitterorangenschale kann auch genauso gut Orangeat verwendet werden, denn dieses wird zum größten Teil auch aus dieser Pomeranzenschale hergestellt.
  • Wer Kinder im Haus hat, kann statt Vierecken auch Förmchen zum Ausstechen verwenden. Dies können dann auch ruhig die Kinder selbst übernehmen, denn dass macht ihnen nicht nur Spaß, sondern ihnen wird der fertige Lebkuchen anschließend noch einmal so gut schmecken.
  • Für eine erwachsenen Variante, kann der Lebkuchen auch mit einer Glasur aus Puderzucker und Rum bestrichen werden.

Honigkuchenteig ist übrigens ein klassischer Lagerteig, den manche Konditoren schon im Sommer ansetzen um ihn erst im Winter zu verarbeiten. Durch die Lagerung wird Honigkuchenteig immer besser.

Wir haben zusätzlich noch eine schöne Videoanleitung herausgesucht, die die Zubereitung von Honiglebkuchen sehr schön veranschaulicht...

[Das Bild ist von - via Flickr - vielen Dank]




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Lebkuchen

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