Rezept: Feine Zimtsterne backen
Rezept: Feine Zimtsterne selber machen
Chroniken besagen, dass die Zimtsterne genauso traditionell wie der Lebkuchen zum Weihnachtsgebäck der Nürnberger gehörte. Grund hierfür könnte sein, dass die Franken damals neben anderen Gewürze auch den sehr teuren Zimt mit in die Heimat brachten. In anderen Gegenden war dieser damals einfach viel zu teuer oder überhaupt nicht bekannt.
Zutaten für ein Rezept von ca. 70 Zimtsterne
- 3 Eiweiß (Größe M)
- 250 Gramm Zucker
- abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 1 Esslöffel Zimt
- 350 Gramm gemahlene Mandeln
- 125 Gramm Puderzucker
Zubereitung
01 Das Eiweiß zweier Eier steif schlagen
02 Zucker einrieseln lassen
03 Die Mischung aus Eiern und Zucker 6-8 Minuten weiter schlagen
04 Zitronenschale, Zimt und Mandeln mischen und zu der Eiermasse beifügen
05 Alles zu einem glatten Teig verarbeiten
06 Den Teig auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier legen und mit Frischhaltefolie bedecken
07 Danach den Teig bis zu einer Dicke von ca. 0,5cm ausrollen
08 Sterne ausstechen und auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen
09 Für den Guss das restliche Eiweiß steif schlagen, Puderzucker zufügen und unterrühren
10 Die Plätzchen damit bestreichen
11 Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150° / Gas: Stufe1) nacheinander ca. 15 Minuten auf unterster Schiene backen
12 Nach ca. 5 Minuten das im Backofen befindliche Blech mit Alufolie abdecken und die Kekse fertig backen.
13 Danach auskühlen lassen
14 Lecker! :)
[Das Bild ist von seelensturm - via Flickr - vielen Dank]
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