Petit Fours selber machen - sündhaft lecker!


Petit Fours sind kleine Küchlein. Diese Kunstwerke kann man ganz einfach selber machen. Wir zeigen mit unserem Rezept wie´s geht...Petit Fours heißen auf Deutsch "kleine Stückchen". Diese kleinen Stückchen sind sündhaft lecker, haben es aber auch in sich: Nach dem Herstellen eines Biskuitteigs, füllt man die Petit Fours mit einer Creme oder Konfitüre und garniert sie liebevoll mit Marzipan oder Zuckerguss. Wenn Sie sich an dieses Rezept halten, ist es gar nicht so schwer die kleinen Stückchen selber zu machen. Ergänzt wird unser Rezept mit tollen Videoanleitungen, die die Herstellung von Petit Fours Schritt für Schritt zeigt. Viel Vergnügen beim Nachbacken!


Zutaten für 45 Petit Fours

  • 280g Marzipan
  • geriebene Zitronenschale
  • 120g Zucker
  • 6 getrennte (Bio-)Eier
  • 120g Mehl
  • 150g Aprikosenkonfitüre
  • 70g Puderzucker
  • 500g Trockenfondant
  • 1 EL weißer Rum
  • verschiedene Lebensmittelfarben

Zum Dekorieren

  • kandierte Kirschen
  • kandierte Veilchen
  • gehackte Pistazien
  • Zuckerperlen

01 Heizen Sie Ihren Backofen auf 220°C vor und legen Sie Backpapier auf 2 Backblechen aus.

02 Trennen Sie 80g von Ihrer Marzipanmasse und schlagen Sie zusammen mit der Zitronenschale, den 6 Eigelb und den 60g Zucker eine schaumige Masse.

03 Nachdem Sie das Eiweiß mit einem Mixer steif geschlagen haben, rühren Sie den übrigen Zucker gut unter. Nun muss der Eischnee mit der Marzipan-Ei-Masse und dem Mehl zu einem Biskuitteig verarbeitet werden. Beachten Sie dabei, dass Mehl nach und nach zu der Masse dazu zu sieben, bis ein glatter Teig entsteht.

04 Den Teig verstreichen Sie nun dünn auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen und lassen ihn 10 Minuten backen. Wenn der Teig ausgebacken ist, stürzen Sie ihn am besten, wenn er noch nicht ganz ausgekühlt ist und entfernen Sie das Backpapier.

05 Bestreichen Sie eine Teigplatte mit der Aprikosenkonfitüre und legen Sie die zweite darüber. Vermischen Sie die verbliebenen 200g Marzipan mit dem Puderzucker und rollen Sie diese Mischung in der Größe ihrer Teigplatten aus und bedecken Sie diese mit dem Marzipan.

Damit die Marzipanhülle schön gleichmäßig gelingt, können Sie diese mit einem Holzbrett oder etwas ähnlichem für einen Tag beschweren.

06 Schneiden Sie ungefähr 4 x 4cm große Biskuitschnitten. Lösen Sie das Trockenfondant in einem Wasserbad auf und rühren Sie bis Sie eine dickflüssige Masse erhalten.

07 Um Farbe ins Spiel zu bringen tröpfeln Sie einfach ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe in das Fondant. Geben Sie den Rum dazu und überziehen Sie damit Ihre kleinen Kuchen.



08 Formen Sie aus einem Stück Backpapier einen Trichter und schneiden Sie eine winzige Öffnung hinein um mit dem restlichen Fondant kleine Ornamente oder Buchstaben auf die Petit Fours zu bringen. Lebensmittelfarbe in das Fondant. Geben Sie den Rum dazu und überziehen Sie damit Ihre kleinen Kuchen.

09 Zum Schluss dekorieren Sie mit den Veilchen, Kirschen und Perlen nach Herzenslust.

Bei der Zubereitung von Petit Fours sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt

Et voilà, Fertig sind die kleinen Küchlein!

Zur besseren Veranschaulichung folgen hier noch drei Videoanleitungen, die sehr schön zeigen, wie leckere Petit Fours entstehen. Im Video werden die Petit Fours mit Buttercreme anstatt mit Konfitüre und Marzipan gemacht. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt...

Teil 1: Küchlein backen und schneiden

Teil 2: Den Fondant-Guss machen

Teil 3: Die Petit Fours mit Fondant überziehen

[Bild 1 ist von ValentinaST; Bild 2 ist von VoxLive - via Flickr - vielen Dank]




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