Leckeres Fladenbrot selber machen - perfekt als Beilage zu Suppen oder einfach pur


Frisches Fladenbrot selber machenGute Rezeptideen für eine Party oder ein anderes Event sind beliebt und werden gern ausprobiert. Beispielsweise ist ein Fladenbrot eine leckere Beilage zu unterschiedlichen Gerichten. Pur, mit Kräuterbutter oder zu einer Suppe wird dieses gern gereicht und schmeckt einfach köstlich. Hierzu ein Rezeptvorschlag zur Anregung einer Zubereitung von leckerem Fladenbrot für den Gourmet Gaumen.


Zutaten

  • 450 g einfaches Mehl
  • ca. 1 Teelöffel Salz
  • 1 Pk Trockenhefe
  • 310 ml Wasser, möglicht lauwarm
  • 1 Esslöffel Hartweizengrieß
  • Pfeffer, Salz, Schwarzkümmel und Zucker werden, je nach Geschmack, untergemengt

Zum Bestreichen verwendet man

  • 1 Ei
  • etwas Olivenoel
  • Sesam, Zucker und Schwarzkümmel

01 Das Mehl, Salz und die Trockenhefe wird mit dem Zucker zusammen in einer großen Schüssel vermengt. Zusammen mit dem lauwarem Wasser alles zu einem glatten Teig keten. Dieser darf nicht mehr an den Händen kleben bleiben. Anschließend muss der Teig an einem warmen Ort eine halbe Stunde ruhen und gehen.

02 Nun wird der Teig nochmals kurz durchgeknetet. Die Arbeitsfläche wird mit Grieß und Mehl bestreut, auf dem der Fladen weiter bearbeitet wird. Aus dem Teig wird ein großer Fladen geformt, in dem man ihn einfach platt drückt und somit geschickt in die gewünschte Form bringt.

03 Jetzt wird der Fladen zum ruhen und gehen, weitere 10 Minuten, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt. Mit eigeölten Fingern wird ein routenähnliches Muster in den Fladen eingearbeitet.



04 Das Ei wird wird dem Zucker und ca. 1 Esslöffel Olivenöl verrührt und auf das Brot gepinselt. Anschießend wird Sesam, Schwarzkümmel und grobes Salz zum Bestreuen verwendet.

05 Der Backofen wird auf 200° Grad vorgeheizt und das Fladenbrot ca. 15 Minuten gebacken. Zum Ende der Backzeit kann man kaltes Wasser auf einem unterm Blech verteilen, damit der Wasserdampf in die Brote ziehen kann.

Dieses Rezept reicht für 1 großes Fladenbrot. Für die Zubereitung von 2 Broten verwendet man einfach die doppelte Menge der Zutaten.

Fladenbrote lassen sich schnell selber backen und schmecken köstlich als Beilage zu vielen Gerichten. Die Zubereitung dauert nur weinige Minuten und bedarf keinen großen Aufwand. Unkompliziert lassen sich Fladenbrote auch am nächsten Tag kurz aufbacken und schmecken frisch und lecker. Zur Aufbewahrung eignet sich eine Plastiktüte, in der das Brot nicht austrocknet.

Viel Spass beim Backen und Genießen!

[Das Bild ist von ph_en - via Flickr - Vielen Dank!]




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