Lebkuchen optimal aufbewahren
So bleiben Ihre Lebkuchen am längsten frisch
Nach dem Backen müssen Sie die Lebkuchen erst einmal auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Nachdem der Lebkuchen kalt geworden ist, ist er erstmal hart. Allerdings soll der Lebkuchen in den meisten Fällen weich werden. Dazu den Lebkuchen zuerst in einer Dose mit nur lose aufgelegtem Deckel aufbewahren. Nach etwa einer Woche sollte die optimale Konsistenz erreicht sein. - Jetzt können Sie die Dose fest und luftdicht verschließen.
Lebkuchen sollte in der verschlossenen Dose bei 16 bis 16 Grad aufbewahrt werden. Er sollte so verpackt 8 Wochen frisch und weich bleiben. Angebrochenen Lebkuchen unbedingt wieder gut verpacken. Ist der Lebkuchen mal hart geworden, können Sie ihn ohne Probleme wieder weich werden lassen. Wie das funktioniert, verraten wir in unseren folgenden Tipps.
Tipps
So bleibt der Lebkuchen weich
- Lebkuchen werden recht schnell wieder hart. Um aber die weiche Konsistenz des Lebkuchens zu erhalten, einfach eine Apfelhälfte oder eine Scheibe Brot neben das Gebäck in die Dose legen. Sie können auch unbehandelte Orangen- oder Zitronenschale verwenden. Durch die Schale bekommt der Lebkuchen auch noch ein fruchtiges Aroma.
- Ganz wichtig ist es allerdings, die Schale, die Apfelhälfte bzw. die Brotscheibe mindestens alle zwei Tage auszutauschen - sonst kann es zu Schimmelbildung kommen.
Lebkuchensorten getrennt voneinander aufbewahren
- Unterschiedliche Lebkuchensorten wie Lebkuchen, Honigkuchen oder auch Printen sollten getrennt voneinander aufbewahrt werden, da sie auch mit unterschiedlichen Gewürzen gebacken werden.
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