Glutenfreies Brot selber machen
Eine glutenfreie Ernährung ist manchmal sinnvoll. Viele Menschen vertragen das Gluten nicht und viele Menschen haben besonders morgens Probleme mit Brot, das Gluten enthält. Hier kann man mit glutenfreiem Brot Abhilfe verschaffen. Am besten ist auch hier, man backt es sich selber, denn nur dann weiß man, was drin ist im Brot!
Folgende Zutaten werden gebraucht:
500 g Buchweizen
200 g Hirse
40 g fein gemahlenen Amarant
1 Esslöffel Meersalz oder Jodsalz
450 ml warmes Wasser
40 g Hefe ( 1 Würfel)
wer mag: 3 Essl. Sonnenblumenkerne
zur guten Verdauung: 2 Essl. Kümmel
So gehts ganz einfach:
Den Buchweizen, die Hirse und den Amarant zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen Sonnenblumenkerne und Kümmel dazugeben und mit untermischen. In der Mitte der Mehlmischung einen Krater machen.
Jetzt die Hefe im warmen Wasser auflösen und diese Flüssigkeit in den Mehlkrater geben und langsam mit dem Mehl vermsichen. Das ganze gut durchkneten.
Den Teig jetzt abdecken und ca 45 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen und längs mit dem Messer mehrmals einschneiden.
Jetzt kann auch schon gebacken werden:
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft ca. 220) und den Teigling auf dem untersten Rost im Backofen ca. 45 Minuten backen.
Folgende Zutaten werden gebraucht:
500 g Buchweizen
200 g Hirse
40 g fein gemahlenen Amarant
1 Esslöffel Meersalz oder Jodsalz
450 ml warmes Wasser
40 g Hefe ( 1 Würfel)
wer mag: 3 Essl. Sonnenblumenkerne
zur guten Verdauung: 2 Essl. Kümmel
So gehts ganz einfach:
Den Buchweizen, die Hirse und den Amarant zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermischen Sonnenblumenkerne und Kümmel dazugeben und mit untermischen. In der Mitte der Mehlmischung einen Krater machen.
Jetzt die Hefe im warmen Wasser auflösen und diese Flüssigkeit in den Mehlkrater geben und langsam mit dem Mehl vermsichen. Das ganze gut durchkneten.
Den Teig jetzt abdecken und ca 45 Minuten gehen lassen.
Aus dem Teig einen Brotlaib formen und längs mit dem Messer mehrmals einschneiden.
Jetzt kann auch schon gebacken werden:
Den Ofen auf 250 Grad vorheizen (Umluft ca. 220) und den Teigling auf dem untersten Rost im Backofen ca. 45 Minuten backen.