Ein Lebkuchenherz einfach selber backen - Anleitung
In 3 Schritten ein Lebkuchenherz selber machen
Jeder kennt es, jeder liebt es: Das Lebkuchenherz. Warum dieses Lebkuchenherz nicht mal selber machen? Das ist ein schönes Geschenk und kommt immer gut an. Hier das Rezept zum Selbermachen:
Zutaten für das Lebkuchenherz
- 200 g Butter
- 550 g Honig
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 30 g Kakaopulver
- 1200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier (Bio)
- 1 Priese Salz
Für die Glasur
- Schokoladenglasur
- etwa 150 g Puderzucker
- 1 Eiweiß
- eventuell Lebensmittelfarbe
Küchenutensilien
- Küchenmaschine
- Topf
- Sieb
- Teigroller
- Backschüssel
- Backblech / Backpapier
- Handmixer
- Spritzbeutel
- Messer
- Pinsel
01 Vorbereitung
Als erstes geben Sie die Butter, den Honig den Zucker, das Lebkuchengewürz und den Kakao in einen Topf und erhitzen Sie alles langsam. Rühren Sie so lange bis sich eine glatte Masse gebildet hat. Nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen Sie alles etwas abkühlen.
Während die Masse abkühlt geben Sie das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel. Am besten sieben Sie das Mehl und das Backpulver durch ein feinmaschiges Sieb. Drücken Sie in den Mehlhaufen eine Mulde und geben Sie das Salz, die Eier und die Masse aus dem Topf hinzu. Jetzt geht es ans Kneten, wobei hier eine Küchenmaschine mit Knetfunktion sich als sehr hilfreich erweist. Sollte sich trotz guten Kneten, die Masse als klebrig erweisen, geben Sie bitte KEIN Mehl mehr dazu. Der Teig wird auch so fest genug. Geben Sie den Teig in eine Schüssel und decken Sie diese mit einem Tuch oder mit Folie ab. Lassen Sie den Teig etwa ½ - 1 Tag bei Zimmertemperatur stehen.
02 Das Backen
Malen Sie auf Pappe ein Herz. In welcher Größe Sie dieses Herz malen möchten, ist ganz Ihren Vorstellungen entsprechend. Legen Sie Backpapier aufs Backblech oder Fetten Sie dieses ein. Streuen Sie großzügig Mehl auf die Arbeitsfläche und rollen den Teig mit einem Teigroller aus. Nicht zu dünn. Legen Sie nun Ihre Vorlage auf den Teig und schneiden dieses mit einem Messer vorsichtig aus und legen es auf das Backblech. Backen Sie die Lebkuchenherzen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 12 bis 15 Minuten.
03 Die Glasur
Schmelzen Sie die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung. Bestreichen Sie das Lebkuchenherz mit Schokolade und lassen Sie dies trocknen. Schlagen Sie nun das Eiweiß mit einem Mixer zu Eischnee und sieben Sie den Puderzucker dazu. Rühren nicht vergessen! Rühren Sie so lange bis die Masse einigermaßen Spritzfest ist. Geben Sie die Masse in einen Spritzbeutel und dekorieren Sie das Lebkuchenherz nach Ihrer Phantasie.
Viel Spaß beim Verschenken! :)
[Das Bild ist von sudden inspiration - via Flickr - vielen Dank]
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"