Küchenlexikon: Was bedeutet dressieren?


Das Dressieren von Lebensmitteln

Das "Dressieren" von Lebensmitteln kann man allgemein als "das in Form bringen von Speisen" bezeichnen.


Beim Dressieren unterscheidet man hauptsächlich zwischen zwei Arten des Formens

1. Das Formen durch Zusammenbinden von Fleischstücken, wie beispielsweise Geflügel.
2. Das Aufspritzen und in Form bringen von Pasten oder Teigen auf eine Torte, wie z.B. Sahne.

Das Dressieren von Fleisch

Im Allgemeinen werden Fleischstücke dressiert, um sie während des Garprozesses am Auseinanderfallen zu hindern bzw. um das Fleisch eng zusammen zu halten. Dadurch wird verhindert, dass abstehende Stücke wie Keulen oder Flügel anbrennen oder austrocknen können. Beim Dressieren von Fleisch wird hauptsächlich mit Küchengarn gearbeitet, wobei bei einem Fleischstück mit Füllung auch Zahnstocher zu Hilfe genommen werden können, die man dann kreuzweise mit Garn verschnürt. Im Folgenden haben wir, zum besseren Verständnis des Dressierens, eine kurze Anleitung für Sie, die zeigt wie man ein Hähnchen dressiert...

01 Das Geflügel wird auf den Rücken gelegt und beide Flügelspitzen nach hinten gebogen.

02 Die umgebogenen Flügelspitzen werden straff unter den Rücken gesteckt.



03 Das Hähnchen wird so zusammengedrückt, dass die Brust gewölbt und gespannt ist.

04 Im Anschluss werden die Keulen des Geflügels vorn zusammengebunden.

05 Nun ist das Hähnchen fertig dressiert und bereit für den Bräter!


Das Dressieren von Pasten oder Teigen auf Torten/ Kuchen

Die gängigste Methode dieser Form des Dressierens ist die Arbeit mit einem Spritzbeutel. Hierbei wird die zu dressierende Masse in den Beutel gefüllt und je nach Größe der Spritzbeutelöffnung, oder unterschiedliche Aufsätze des Beutels, ansprechend auf einem Backstück in Form gebracht. Beim Dressieren mit einem Spritzbeutel ist es wichtig nicht zu viel Kraft aufzuwenden, um die Paste auf den Kuchen oder die Torte zu platzieren, denn sonst kann es leicht passieren, dass der Spritzbeutel platzt.




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Kommentare (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Wo bleibt der Bindfaden zum Dressieren?

  Lindemann
This comment was minimized by the moderator on the site

Ich kenne das Binden von Geflügel als bridieren.

  Bettina
Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.