Den Kühlschrank richtig einräumen - so findet jedes Lebensmittel den optimalen Platz


Nach jedem Einkauf steht man vor dem gleichen Problem: Wo muss jedes Lebensmittel im Kühlschrank hin, damit dieses dort optimal gelagert wird? Denn im Kühlschrank herrschen nicht in jedem Fach die gleichen Temperaturen. Das hängt mit der herabfallenden Kälte und der aufsteigenden Wärme im Kühlraum zusammen. Der Kühlschrank hat somit unterschiedliche Klimazonen, die sich einzelnen Lebensmitteln zuordnen lassen. Darüber hinaus ist es an der Rückwand kälter als an der Tür.


Optimale Ordnung im Kühlschrank

01 Das obere Fach
Im oberen Kühlschrankfach beträgt die Temperatur zwischen acht und neun Grad Celsius. Hier gehören Geräuchertes, Käse, Senf, Mayonnaise, Getränke, angebrochene Konserven und Speisereste hin.

02 Das mittlere Fach
Im mittleren Kühlschrankfach sind es zwischen vier und fünf Grad Celsius. Das sind ideale Temperaturen für frische Milch und Milchprodukte aller Art, außer Butter. Niedrigere Temperaturen würden den Geschmack der Molkereiprodukte negativ beeinflussen. Daneben eignet sich diese Ebene auch für angebrochene Lebensmittel, wie Dips.

03 Das untere Fach mit Glasplatte als Boden
Das untere Kühlschrankfach hat immer eine Glasplatte als Boden. Hier herrschen zwischen null und zwei Grad Celsius. Frische und leicht verderbliche Waren, wie Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch und Wurst werden hier ideal untergebracht. Gemüse, wie alle Kohlarten, Lauch, Sellerie, Rote Beete oder Champignons und kälteunempfindliches Obst, wie Beeren, Kirschen, Pflaumen oder Weintrauben können hier ebenfalls gelagert werden. Diese Ebene eignet sich auch hervorragend zum schonenden Auftauen. In großen Kühlschränken können hier außerdem Spirituosen und Sekt aufbewahrt werden.



04 Das Gemüsefach
Meistens befindet sich unter der Glasplatte das Gemüsefach. Die Glasplatte hält die herabfallende Kälte ab, wodurch im Gemüsefach Temperaturen zwischen sechs und zehn Grad Celsius herrschen. Ist das Gemüsefach in zwei Fächer geteilt, sollten Sie Obst und Gemüse getrennt lagern. Nachtschattengewächse (wie Kartoffeln, Tomaten, Paprika, Auberginen), Kürbisgewächse (auch Zucchini und Gurken), grüne Bohnen, Okras, Avocados, Bananen sowie andere Süd- und Zitrusfrüchte zählen zum Obst und Gemüse, das nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden kann.

05 Hohe Luftfeuchtigkeit in den "Fresh"-Zonen
Oft verfügen moderne Kühlschränke über "Biofresh"- oder "Longfresh"-Fächer beziehungsweise "VitaFresh"-Zonen. In diesen Bereichen herrschen um die null Grad Celsius. Diese Fächer oder Zonen zeichnen sich durch eine besondere Luftfeuchtigkeit aus. Bei 90 Prozent Luftfeuchtigkeit lagern hier Obst und Gemüse ohne Verpackungen ideal. Bei 50 Prozent Luftfeuchtigkeit ist es der perfekte Platz für Fleisch, Wurst und Fisch, die zusätzlich verpackt sein müssen.

05 Die Kühlschranktür
Auch die Fächer in der Kühlschranktür sind unterschiedlich kalt. Oben sind es zwischen zehn und 15 Grad Celsius. Hier befinden sich oft die Fächer für Butter und Eier. Marmelade, Dressing, Ketschup und Senf in Flaschen, Gläsern oder Tuben stehen hier ebenfalls gut. In den mittleren Bereich werden geöffnete Dosen und Säfte platziert. Getränke finden ihren Platz im unteren Fach.

Praktische Tipps

  • Das richtige Einräumen des Kühlschrankes beginnt bereits vor dem Einkauf. Schreiben Sie sich immer eine Einkaufsliste, um beim Einkauf nichts zu vergessen. Kontrollieren Sie das Mindesthaltbarkeitsdatum Ihrer noch vorhandenen Lebensmittel und räumen Sie diese immer vor die neuen Lebensmittel. Auf diese Weise verbrauchen Sie die älteren Lebensmittel zuerst und müssen weniger entsorgen. Stellen Sie die einzelnen Lebensmittel nicht zu nah zusammen, damit die Luft gut zirkulieren kann.
  • Optimal transportieren Sie Ihre frischen Lebensmittel in einer Kühltasche. So sorgen Sie für eine ununterbrochene Kühlkette. Ihren Kühlschrank sollten Sie dann möglichst zeitnah einräumen.
  • Um Kondensation, Geruchsübertragungen und damit Veränderungen im Geschmack zu verhindern, sollten Sie vor allem Milchprodukte, Wurst und angebrochene Konserven in einer luftdichten Frischhaltebox aufbewahren.
  • Wenn Sie erhitzte Speisereste im Kühlschrank aufbewahren wollen, müssen diese erst vollständig abgekühlt sein.




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Kommentare (3)

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Cool :D. Super! xD

  Ich
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Ich hätte da noch eine Frage auf die ich bisher im Internet noch keine passende Antwort gefunden habe. Ich überlege derzeit einen neuen Kühlschrank zu kaufen. Unser alter kühlt nicht mehr wie gewünscht, was sich sehr negativ auf die gelagerten...

Ich hätte da noch eine Frage auf die ich bisher im Internet noch keine passende Antwort gefunden habe. Ich überlege derzeit einen neuen Kühlschrank zu kaufen. Unser alter kühlt nicht mehr wie gewünscht, was sich sehr negativ auf die gelagerten Produkte auswirkt. Wir haben uns den Testsieger von Bosch: https://www.bosch-home.com/de/stiftung-warentest-kühlschränke.html mal genauer angesehn. Meine Frage jetzt: Wenn das Gefrierfach, wie bei dem Beispiel von Bosch UNTEN ist und nicht OBEN, ändert das dann die Termperaturen und führt dazu, dass ich meine Lebensmittel anders einsortieren muss? Hintergrund ist hier ja, dass das Gefrierfach früher den Kühlschrank teilweise von oben nach unten mitgekühlt hat.....Vielen Dank schonmal für eine hoffentlich aufschlussreiche Antwort!

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  Mareike
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Danke für die guten Tipps! Habe aauf familienkuelschrank.de den Artikel [url]https://familienkuehlschrank.de/tipps-zur-reinigung-und-pflege-eines-familienkuehlschranks/[/url] gelesen und weiß jetzt nicht, warum man Milch nicht in die...

Danke für die guten Tipps! Habe aauf familienkuelschrank.de den Artikel [url]https://familienkuehlschrank.de/tipps-zur-reinigung-und-pflege-eines-familienkuehlschranks/[/url] gelesen und weiß jetzt nicht, warum man Milch nicht in die Kühlschranktür stellen soll, da sie im Supermarkt doch auch nicht kühl gelagert wird. Vieleicht könnt ihr mir da helfen.

Danke und Gruß
Peter

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  peter
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