Die richtige Ernährung bei Arthrose
Arthrose ist eine außerordentlich schmerzhafte Krankheit, für die es noch keine erfolgsversprechende medikamentöse Heilung gibt. Natürlich können entzündungshemmende und schmerzlindernde Medikamente eingenommen werden, diese belasten jedoch naturgemäß den Körper.
Sinnvoll und richtig sind die Umsetzung einiger Verhaltens- und Lebensregeln sowie ein leicht veränderter Speiseplan. Diese Maßnahmen werden Arthrose nicht verhindern können, den Krankheitsverlauf aber positiv beeinflussen und gegebenenfalls verzögern können sie allemal.
Zu diesen Empfehlungen gehören folgende Hinweise
01 Nehmen sie möglichst viel Vitamin C und Kalzium zu sich. Beide Stoffe beeinflussen positiv den Krankheitsverlauf.
02 Achten Sie darauf, möglichst keine tierischen Fette zu sich zu nehmen. So enthält zum Beispiel Schweinefleisch Stoffe, die Gelenkentzündungen hervorrufen können. Ersetzen Sie Butter durch Margarine und benutzen Sie zum Braten sowie zum Salatdressing pflanzliche Öle wie Sojaöl, vorzugsweise aber Olivenöl.
03 Bereichern Sie lieber mal Ihren Speiseplan durch Fisch und Meeresfrüchte. Diese Lebensmittel enthalten entzündungshemmende Stoffe, die vielleicht die eine oder andere Tablette ersparen.
04 Sorgen sie für einen guten Stoffwechsel. Tägliche Spaziergänge ohne sich zu überanstrengen, stärken Ihre Kondition, bringen Ihren Stoffwechsel in Schwung und aktiviert die körpereigne Abwehr.
05 Essen Sie öfter Obst und Gemüse. Sehr geeignet sind Rohkost, Avocados und Äpfel.
06 Wichtig ist es auch den Darm zu entlasten. Einige Mediziner sind der Meinung, dass ein gesunder Darm sich positiv auf den Verlauf der Krankheit verhält. Dafür sollten beispielsweise Kaffee, Weizen und industriell hergestellter Zucker vermieden werden. Positiv dagegen sind fein geschrotetes Getreide und Rohkost.
07 Erkundigen Sie sich über Heilfasten und besprechen Sie diese Methode mit ihrem Arzt durch. Heilfasten entschlackt und entgiftet den Körper, was auch auf die Arthrose lindernd wirken kann.
08 Trinken Sie viel Wasser. Damit werden Körpergifte ausgespült, was natürlich sehr positiv für den Körper gerade bei Entzündungen ist.
09 Bauen Sie Gelatine in Ihrem Speiseplan ein. Gelatine ist ein sehr gelenkfreundliches Lebensmittel und sollte auf keinem Speiseplan von Arthroseerkrankte fehlen. Achten Sie darauf, täglich mindestens 10 G Gelatine zu konsumieren. Gelatine ist zum Beispiel in Tortenguss, Wackelpudding oder Gummibärchen enthalten.
Zusammenfassend kann festgestellt werden, dass die Ernährung die Folgen der Arthroseerkrankung lindern kann. Auch wenn eine Heilung damit nicht erreicht werden kann, ist mit einfachen Mitteln eine Linderung möglich, die eventuell zu weniger Tablettenkonsum führen kann.
[Das Bild ist von gfoster67 - via Flickr - vielen Dank]
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