Johannisbeerwein selbstgemacht


Rezept für 5 Liter Tischwein


  • 3 kg Johannisbeeren
  • 6 g Antigel
  • 800 g Zucker
  • 2,4 l Wasser
  • 3 g Hefenährsalz
  • Reinzuchthefe "Tokaier"

 

Die Johannisbeeren zerstampfen, sofort mit 6 g Antigel verrühren und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den Saft abpressen und mit dem Zucker, dem Hefenährsalz und Wasser vermischen. Die Masse in ein Gärgefäß einfüllen.



Nach spätestens 2 Wochen die Maische abpressen und den Jungwein weitergären lassen. Abschließend mit 1 g Kaliumdisulfit schwefeln, klären und abfüllen.

Die Johannisbeeren zerstampfen, sofort mit 6 g Antigel verrühren und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag den Saft abpressen und mit dem Zucker, dem Hefenährsalz und Wasser vermischen. Die Masse in ein Gärgefäß einfüllen. 

Nach spätestens 2 Wochen die Maische abpressen und den Jungwein weitergären lassen. Abschließend mit 1 g Kaliumdisulfit schwefeln, klären und abfüllen.




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Kommentare (1)

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Ein in sich unsinniges Rezept: Wie kann ich (nach 2 Wochen) eine Maische abpressen, wenn ich wie im ersten Satz beschrieben, den Wein aus Saft herstelle? da gibt es doch schon keine Maische mehr.
Bei der Herstellung aus Saft kann man (frühestens...

Ein in sich unsinniges Rezept: Wie kann ich (nach 2 Wochen) eine Maische abpressen, wenn ich wie im ersten Satz beschrieben, den Wein aus Saft herstelle? da gibt es doch schon keine Maische mehr.
Bei der Herstellung aus Saft kann man (frühestens nach 2 Wochen) den Wein abziehen, um den Bodensatz aus dem Wein zu nehmen.

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  Weinmacher
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