Schmackhafte Salzgurken einlegen - Schritt für Schritt erklärt


Im folgenden Text erhalten sie ein sehr beliebtes Rezept für selbstgemachte Salzgurken. Wenn sie die Zutaten und die Durchführung genau beachten, werden sie nach einigen Tagen eine Explosion ihrer Geschmackssinne erleben.


Zutaten und Utensilien

Sie benötigen zur Zubereitung einer großen Portion Salzgurken folgendes

  • 2,5 kg kleine Gurken
  • 3 Liter Wasser
  • 125 g Pfannensalz
  • 1-2 Bund Dill (nach Belieben)
  • 2-3 Knollen Knoblauch oder 3-4 große Zwiebeln (nach Belieben)
  • Weinblätter
  • Kirschblätter

  • 1 Steinguttopf oder 1 Plastiktopf
  • 1 harte Bürste
  • 1 scharfes Messer
  • etwas Essig zum Reinigen des Topfes


Anleitung

01 Reinigen sie den Steinguttopf oder den Plastiktopf mit etwas Essig.

02 Schrubben sie die Gurken ordentlich mit einer harten Bürsten und Wasser.

03 Entfernen sie die Blüten und Stiele der Gurken.

04 Waschen sie auch den Dill, die Weinblätte und die Kirschblätter.

05 Schälen sie den Knoblauch oder die Zwiebeln und halbieren entweder Zehen oder schneiden die Zwiebeln in Ringe.



06 Legen sie die erste Schicht Gurken in den Topf. So viel wie nebeneinander passen.

07 Jetzt 2-3 Weinblätter, 2-3 Kirschblätter, 1 Stange Dill und 4 Zehen Knoblauch oder einige Zwiebelringe darüber schichten.

08 Punkt 7 so oft wiederholen bis der Topf voll ist oder die Zutaten aufgebraucht.

09 Kochen sie die 3 Liter Wasser, geben dann das Salz dazu und lassen das Wasser abkühlen bis es nur noch lauwarm ist.

10 Jetzt gießen sie das Wasser über die Gurken bis sie komplett bedeckt sind.

11 Nun müssen sie sich noch 4 Tage lang den Gährprozess abwarten und können dann die leckeren Salzgurken genießen.


Tipps


  • Auch wenn es schöner ist die Gurken in einem Steinguttopf einzulegen, hat dies den Nachteil, dass sie wesentlich schneller schimmeln. Wenn sie die Gurken sehr schnell verzehren, dann können sie auch zum Steinguttopf greifen, ansonsten bietet sich der Plastiktopf eher für die Zubereitung an.
  • Da die Sauberkeit bei der Herstellung eine sehr große und wichtige Rolle spielt, reinigen sie den Topf gründlich mit Essig. Die ausgiebige Reinigung von Topf und der Gurken, sorgen für eine längere Haltbarkeit.
  • Schließen sie den Plastiktopf nicht vollständig, so können die Gase entweichen.
  • Wenn sie die Gurken noch etwas länger aufbewahren wollen, dann sollten sie das Gefäß kühl lagern. Dadurch läuft der Gährungsprozess verzögert ab.

Gutes Gelingen und Guten Appetit!




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