Rezept: Kaffeesirup selber machen - leckere Aromen für Kaffee, Cappucino, Latte Macchiato oder Milchkaffee


Sirups mit Aromen für den kaffee liegen voll im Trend. Neben Cappucino, Kaffee, Latte Macchiato oder Milchkaffee lässt sich auch ein Chai Tea damit lecker aufpeppen!Sie versüßen den Kaffee und geben ihm ihr unvergleichliches Aroma: Ob Haselnuss oder Pfefferminze, Amaretto oder Kirsche – Kaffee-Flavours sind der Verkaufsschlager in jedem Café. Die Flavours kann man aber auch ganz einfach selber machen und daheim genießen. Alle Kaffeesirups lassen sich nach einem Grundrezept herstellen, das sich je nach Geschmack abwandeln und mit allen möglichen Aromen zubereiten lässt.


Für das Grundrezept wird entweder Wasser oder Milch mit Zucker (wahlweise weiß oder braun) im Verhältnis 2:1 mindestens 20 Minuten eingekocht. Die Anteile können je nach Geschmack und den weiteren Zutaten der Zubereitung abweichen. So gehört in Zitronensirup weitaus mehr Zucker um die Säure der Zitrusfrüchte auszugleichen und weniger Wasser, da der Zitronensaft auch Flüssigkeit gibt. Das perfekte Verhältnis ist also ein Erfahrungswert. Im folgenden zwei erprobte Rezepte...

Anleitung für einen Pfefferminz-Sirup mit frischer Pfefferminze

01 Einen dicken Bund frische Pfefferminze waschen und die Blätter abzupfen.

02 In einem Topf einen Liter Wasser mit der Pfefferminze zum Kochen bringen.

03 Nach 10 Minuten die Pfefferminze entnehmen und mit einem Löffel durch ein feines Sieb pressen.

04 Pfefferminz-Masse und 500 Gramm Zucker hinzu geben und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren.

05 Den Sirup durch ein feines Sieb filtern.

06 Mithilfe eines Trichters die Flüssigkeit in ausgekochte Glasflaschen abfüllen.

Da der Flavour fast nur aus Zucker besteht, hält er sich ungeöffnet problemlos einige Monate lang. Er kann anschließend im Kühlschrank aufbewahrt werden.



Pfefferminz-Sirup eignet sich auch prima als Geschenk und ist mit seiner knalligen Farbe in schönen Flaschen geradezu eine Augenweide.


Anleitung für einen Karamell-Sirup

01 500 Gramm Zucker in einen Topf oder eine tiefe Pfanne geben und karamellisieren lassen.

02 Wenn der Zucker braun ist und Blasen wirft: vorsichtig mit etwas Milch ablöschen und mit einem Schneebesen einrühren.

03 Insgesamt einen halben Liter Milch nach und nach unterrühren.

04 Eine Prise Salz und je nach Geschmack etwas Vanille-Zucker hinzufügen und mindestens 20 Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen. Je länger der Sirup köchelt, desto dicker und süßer wird er...

Karamell-Sirup ist für den Kaffee genauso geeignet wie für die Latte Macchiato oder einen Chai Tea. Auch für Nachspeisen und Eiscremes ist Karamell-Flavour das perfekte Topping. Das Rezept lässt sich für alle Milch basierten Sirups wie Nougat oder Vanille abwandeln.

Viel Spaß beim Nachmachen und Genießen! :)

[Das Bild ist von sent o' latte - via Flickr - vielen Dank]




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