Raclette reinigen - so wird der Raclettegrill wieder sauber
Einen Raclette-Grill zu säubern ist gar nicht so schwer, wie es vielleicht im ersten Augenblick erscheinen mag, dank der heutzutage verwendeten Beschichtungen aus Teflon sind hartnäckige Verkrustungen leicht zu entfernen. Mit den richtigen Reinigungstechniken steht dem nächsten Raclette Essen nichts im Weg.
Benötigte Materialien
- Raclette Grill
- Küchenpapier -Weicher Lappen
- Spülbürste oder Spülschwamm
- Spülmittel
- Haushaltsoda
- heißes Wasser
Anleitung zum Reinigen des Racelettegrills
01 alle Einzelteile des Raclette Grills, die mit Wasser in Berührung kommen dürfen, in heißes Spülwasser legen und für einige Minuten einweichen lassen.
02 mit dem Küchenpapier alle groben bereits gelösten Verschmutzungen entfernen.
03 mit Spülbürste oder der rauen Seite des Spülschwamms weitere Verschmutzungen lösen.
04 sollten sich an manchen Stellen die Verkrustungen nicht lösen lassen, legt man diese Teile für ca 30 Minuten in eine Lösung mit Haushaltssoda ein, danach lassen sie sich mühelos mit Schwamm oder einem weichen Lappen abnehmen.
05 Der Teil des Gerätes der mit Strom versorgt wird und an dem sich die Heizschlangen befinden darf selbstverständlich nicht mit Wasser gereinigt werden. Diesen reinigt man am einfachsten mit einem Fettlöse-Spray.
06 alle Teile gut abtrocknen und das saubere Raclette wieder zusammensetzen.
Tipps
- Vor Gebrauch des Raclette eine dünne Schicht Speiseöl auf die Flächen aufbringen, das verhindert von vorneherein ein Ansetzen des Gargutes und erleichtert die anschließende Reinigung
- Das Einweichen der verschmutzten Teile nimmt Ihnen die meiste Arbeit ab
- Wenn kein spezielles Fettlöse-Spry vorhanden ist tut auch ein Glasreiniger gute Dienste
- Kratzen und Scheuern schadet der Teflonbeschichtung und ist unbedingt zu vermeiden, auf keinen Fall dürfen Metallgegenstände oder Stahlwolle zur Reinigung benutzt werden, sie hinterlässt feinste Kratzer in der Beschichtung und zerstört dies damit unwiderbringlich.
- Bei Schäden in der Teflonbeschichtung ist die gewünschte Antihafteigenschaft nicht mehr vollständig gegeben, darum sollte immer nur mit weichen Lappen und Holz - oder Kunststoffschabern an den Pfännchen gearbeitet werden
- Achten Sie darauf, dass das Gerät immer vollständig sauber ist bevor sie es das nächste mal benutzen, eventuelle Reste sind nicht nur unhygienisch sondern brennen sich bei erneuter Erhitzung unwiderruflich in das Material ein und machen so das Raclette unbrauchbar.
- Am besten ist das Raclette im Originalkarton aufbewahrt, da es meist nur wenige Male im Jahr genutzt wird ist es so ordentlich und platzsparend verpackt. Außerdem müssen so die Pfännchen nicht vor dem nächsten Gebrauch eventuell erst gesucht und erneut gespült werden.
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