Kefir selber machen - Kefirpilz züchten, pflegen und aufbewahren


Kefir ist ein dickflüssiges Milchgetränk, das kohlensäurehaltig und leicht alkoholisch ist. Es stammt aus dem Kaukasus und wird auch in Tibet traditionell hergestellt. Ihm wird eine hohe medizinische Wirksamkeit nachgesagt, vor allem bei Bluthochdruck und Verdauungsproblemen wie Durchfall, Magenentzündung, Gallenleiden und Verstopfungen. Auch bei Ekzemen ist das Getränk einsetzbar. Wer es selbst herstellen möchte, kann es mithilfe einer Kefirkultur züchten.



Eine Kefirkultur oder ein Kefirpilz hat die Form einer Knolle. Man bekommt sie in der Regel von Freunden und Bekannten oder kann sie käuflich in den meisten Bioläden erwerben. Auch im Internet gibt es zahlreiche Seiten, auf denen Sie den Pilz bestellen können.

Zutaten und Materialien
  • Milch
  • Kefirkultur
  • Ein sauberes Glas mit Deckel
  • Plastiklöffel
  • Sieb aus Plastik

Anleitung zur Herstellung
  1. Glas mit der Milch füllen, die etwa zimmerwarm sein sollte.

  2. Den Kefirpilz mit einem Plastiklöffel hinein geben. Je mehr Knollen Sie verwenden, desto schneller wird das Getränk fertig werden.

  3. Das Glas verschließen und lichtgeschützt bei 15 °C bis 25 °C für ein bis zwei Tage aufbewahren.

  4. Nach dem Lagern, aber vor dem Öffnen sollte das Glas gut geschüttelt werden, sodass sich das Casein vom Pilz löst.

  5. Das Getränk durch ein Sieb vom Pilz trennen. Es kann im Kühlschrank zwei bis drei Tage aufbewahrt werden.

  6. Den Kefirpilz kurz unter lauwarmem Wasser abspülen und erneut ansetzen.

Tipps zur Herstellung und Pflege der Pilzkultur

  • Sehr wichtig: Nutzen Sie niemals Metall wie einen metallenen Löffel. Die Kefirkultur kann durch den Ionenfluss des Metalls schwer beschädigt werden oder sogar absterben.
  • Je nachdem welche Milch Sie verwenden, wird der Kefir unterschiedlich schmecken. Ist der Fettgehalt höher, wird das Getränk sahniger. Frischmilch sollte vorher kurz erhitzt werden, um den Keimgehalt zu reduzieren.
  • Bei niedrigerer Temperatur wird der Alkoholgehalt des Getränks höher. Je nach Temperatur und Lagerzeit wird er am Ende zwischen 0,2 und 2,0 % liegen.
  • Der Kefirpilz wird mit der Zeit wachsen. Er kann geteilt und verschenkt werden. Wenn das Getränk zu wässrig wird, liegt es in der Regel daran, dass der Pilz zu groß geworden ist oder sich zu viele Knollen darin befinden. Manchmal kann es aber auch daran liegen, dass die Temperatur zu hoch war.
  • Der Pilz ist leicht zu pflegen. Wenn Sie ihn nicht mehr brauchen oder beispielsweise in den Urlaub fahren, können Sie ihn mit etwas Milch einfrieren oder bei kürzerer Unterbrechung auch im Kühlschrank lagern. Allerdings sollte der erste Ansatz nach längerer Zeit oder von neuen Kulturen entsorgt werden, weil er nicht schmecken wird.
  • Der im Handel erhältliche, "milde" Kefir schmeckt anders. Das industrielle Getränk ist zudem weitaus weniger wirksam als ein selbst hergestelltes, weil mit allerlei weiteren Zutaten wie Hefe eine gleichbleibende Qualität erzeugt werden soll.

Rezeptideen

Das fertige Getränk kann mit etwas Zucker oder mit beliebigen Früchten oder Säften gemischt werden. Besonders Erdbeeren geben dem Getränk einen einzigartigen Geschmack, der noch mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt werden sollte.
 
Mit Quark und Kräutern vermischt kann auch ein Dip hergestellt werden, der sehr gut zu Stangensellerie passt.




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