Frischen Spargel richtig aufbewahren


Spargel richtig aufbewahren - so bleibt der Spargel frisch
Wie man weißen und grünen Spargel richtig aufbewahrt

Frische ist bei der Zubereitung von Spargel enorm wichtig. Allerdings ist es nicht immer möglich den Spargel direkt nach dem Kauf sofort zuzubereiten. Deshalb muss er so gelagert werden, dass er möglichst so frisch bleibt wie direkt nach dem Einkauf. Wichtig ist dabei, dass der Spargel nicht austrocknet. Darüber hinaus ist es nicht wirklich allzu schwer. richtig aufzubewahren. Es kommt aber darauf an, ob er schon geschält oder noch ungeschält ist. Sie brauchen nur ein paar Dinge zu beachten und schon kann der Spargel längere Zeit aufbewahrt werden und trotzdem geschmacklich genauso bleiben wie direkt nach dem Einkauf. Bei der Aufbewahrung und Lagerung von weißem und grünen Spargel gibt es dabei ein paar kleine Unterschiede.


In unserer Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie ungeschälten weißen und grünen Spargel am besten aufbewahren sollten und wie lange er dann noch haltbar ist. Außerdem gehen wir auch auf die Aufbewahrungsmöglichkeit von geschälten Spargel ein.


Weißen Spargel aufbewahren - so bleibt er länger frisch

01 Nehmen Sie den Spargel nach dem Kauf zunächst aus der Verpackung. Manchmal ist Spargel in Folie eingewickelt. Wir möchten aber, dass der Spargel Feuchtigkeit bekommt. Deshalb erst einmal raus aus der Verpackung.

02 Wickeln Sie den ungeschälten Spargel nun locker in ein nasses Küchentuch. Das Küchentuch vorher mit Wasser nass machen. Es sollte gut feucht sein, tropfen muss da aber nichts.

03 Optional können Sie den so eingewickelten Spargel noch  in eine Plastiktüte geben. Allerdings sollte die Tüte nach oben offen sein, damit der Spargel noch atmen kann. Wir bevorzugen die Methode ohne Plastiktüte.

04 Legen Sie den eingewickelten Spargel unten in das Gemüsefach des Kühlschranks.

Der Spargel ist jetzt bis zu 4 Tage länger haltbar und bleibt frisch. Achten Sie darauf, dass das Handtuch, in dem der Spargel eingewickelt ist, immer feucht bleibt. Ohne ausreichende Feuchtigkeit trocknet Spargel sehr schnell aus und ist dann nicht mehr genießbar.

Wenn Sie den Spargel in den Kühlschrank legen, vermeiden Sie ihn mit anderen stark riechenden Obst oder Gemüsesorten zusammen zu lagern. Spargel nimmt nämlich schnell einen fremden Geruch und Geschmack an. Also halten Sie ihn fern von zum Beispiel Zwiebeln oder auch stark riechendem Obst.

Wenn Sie den ungeschälten Spargel als Vorrat gekauft haben, gibt es eine weitere Möglichkeit ihn lange haltbar lagern zu können. Den geschälten Spargel einfach in einen Gefrierbeutel packen und in den Gefrierschrank legen. Der Spargel kann nun bis zu 6 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

 

Geschälten weißen Spargel aufbewahren - das sollte man beachten

01 Das Problem beim schon geschälten weißen Spargel: er verliert schnell an Aroma, wenn er genauso gelagert wird, wie der ungeschälte Spargel. Eingewickelt in ein feuchtes Tuch, bleibt der geschälte Spargel zwar auch frisch, aber weil ihm die Schale fehlt, wandern quasi Geschmacksstoffe in das Tuch.

02 Wickeln Sie geschälten Spargel stattdessen am besten in Frischhaltefolie. Verwenden Sie genügend Folie und sorgen Sie dafür, dass die Folie den Spargel gut einschließt. Eingewickelt in Folie legen Sie den geschälten Spargel genauso wie den ungeschälten in das Gemüsefach des Kühlschranks.



03 Der geschälte weiße Spargel hält im Kühlschrank in der Folie höchstens einen weiteren Tag. Dann sollte er zubereitet werden. Aber immerhin.

 

Im Idealfall kaufen Sie also ungeschälten weißen Spargel, wenn Sie diesen nicht am selben Tag zubereiten möchten. Das Schälen erledigen Sie ganz einfach mit einem Sparschäler. Sollten Sie den Spargel noch am selben Tag zubereiten, können Sie auch problemlos auf schon geschälte Ware zurückgreifen.

 

Grünen Spargel richtig aufbewahren

01 Grüner Spargel muss zur Frischhaltung anders gelagert werden als weißer Spargel. Man stellt ihn aufrecht hin - idealerweise mit den Spargelenden in Wasser.

02 Den grünen Spargel dem nach Kauf aus der Verpackung nehmen und in ein schmales Gefäß oder größeres Glas stellen. Das Gefäß vorher mit kaltem Wasser füllen, damit die Enden des grünen Spargels im Wasser stehen. 

03 Das Gefäß mit dem Spargel aufrecht im Kühlschrank lagern. Alternativ bei Platzmangel kann der grüne Spargel auch an einem dunklen, kalten Ort gelagert werden.

04 Der grüne Spargel bleibt so ein bis drei Tage frisch. Allerdings sollte man beachten, dass der Spargel Geschmack ins Wasser abgibt, je länger er darin steht. Im Idealfall also schnell verarbeiten. 

 

Frischen Spargel richtig erkennen

Frischen weißen oder grünen Spargel erkennt man daran dass er prall und fest ist und glänzend aussieht. Die Spargelspitzen müssen außerdem geschlossen sein. Auch an den Spargelenden lässt sich erkennen, ob der Spargel frisch ist. Sind sie ausgetrocknet oder sogar schon braun verfärbt, liegt der Spargel schon länger herum und ist nicht mehr frisch. Drückt man auf die Enden des Spargels, sollte bei frischem Spargel Saft austreten. Reibt man frische Spargelstangen aneinander, hört man ein Quietschen. Das Quietschen ist bei frischem weißem Spargel etwas stärker als bei grünem. Generell lassen sich aber alle Kriterien für frischen Spargel auf beide Spargelsorten anwenden.

[Das Bild ist von adactio - via Flickr - vielen Dank]




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Spargel

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