Fenchel schmackhaft zubereiten - 4 beliebte Möglichkeiten von angebratenem Fenchel bis zur Suppe


Fenchel kann auf ganz verschiedene Arten zubereitet werden - ob gekocht oder aus der Pfanne - er ist gesund und lecker!Der Fenchel gehört zu der Familie der Doldenblütler. Er hat eine heilende und gesundheitsfördernde Wirkung, weshalb er auch zur Arzneipflanze des Jahres 2009 gewählt wurde. Auch im kulinarischen Sinne ist er sehr populär - auch auf Grund der vielen Zubereitungsmöglichkeiten, die frischer Fenchel bietet.

Wir stellen die vier beliebtesten Zubereitungsmöglichkeiten hier vor...


01 Der Klassiker: Fenchel als Suppe

  • Fenchel wird sehr gerne in einer Suppe verarbeitet. Dabei wird die geschnittene Fenchelknolle mit Zwiebeln gedünstet, anschließend mit Gemüsebrühe übergossen und dann geköchelt.
  • Im Anschluss wird die Mischung püriert und nochmals mit 200ml Sahne aufgekocht.
  • Es ensteht ein cremiges Fenchelsüppchen, dass mit Creme Fraiche Haube perfektioniert wird.

02 Rustikal: Angebratener Fenchel aus der Pfanne

  • Auch als Beilage zu einem Hauptgericht ist der Fenchel sehr gut geeignet. Eine Möglichkeit ist es die Fenchelknolle in Streifen zu schneiden. Eine Frühlingszwiebel wird ebenfalls fein geschnitten. Beides muss nun in einer Pfanne mit ein wenig Fett anbraten und anschließend ungefähr 10 Minuten dünsten.
  • Zuletzt wird die Mischung mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Wer mag, kann auch noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
  • Fertig und lecker!

03 Fenchel Gratin: Mächtig, aber lecker



  • Sehr populär ist auch überbackener und gratinierter Fenchel. Zu Beginn wird er geschnitten und die Zwiebeln geschält. Diese werden nun in Zitronenwasser gekocht.
  • Als nächstes werden Petersilie und Thymian gehackt, mit Creme Fraiche und Sahne vermischt und in eine Auflaufform gegeben.
  • Nun werden Tomaten in Scheiben geschnitten und ebenfalls in die Auflaufform gelegt. Zuletzt mit Gouda bestreuen und für 10 bis 15 bei 220°C in den Ofen schieben.

04 Auch roh ein Genuss

  • Fenchel kann auch ganz einfach roh gegessen werden. Unser Tipp: Genießen Sie rohen Fenchel in einem Salat!

Im Allgemeinen passt Fenchel unter anderem gut zu Fisch, Lamm, Tomaten, Käse, Salat und Kartoffeln.

Tipps für Lagerung, Verarbeitung, Zubereitung, usw.

  • Fenchel sollte sehr kühl aufbewahrt werden.
  • Es ist sehr wichtig, dass der er beim Transport und beim Aufbewahren nicht zu stark gedrückt wird - es entstehen schnell braune Druckstellen.
  • Vor dem Zubereiten muss der Fenchel mit höchster Gründlichkeit geputzt werden, denn zwischen den Blättern sammelt sich schnell Sand an.
  • Ob er wirklich frisch ist, erkennt man daran, dass die Blätter an ihm grün sind und nicht herabhängen. Die Fenchelknolle sollte zudem keine braunen Stellen aufweisen.
  • Fenchel sollte auf Grund seines starken Geschmacks sehr fein geschnitten werden. Das Blattgrün lässt sich klein gehackt gut als Gewürz verwenden.
  • Fenchel ist sehr reich an wichtigen Substanzen für den menschlichen Körper (z. B. Calcium und Vitamine). Aus diesem Grund empfehlen wir ihn als Zutat in der Küche möglichst oft zu verwenden...!

[Das Bild ist von Nick Saltmarsh - via Flickr - vielen Dank]




data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"

Kommentare (0)

Bisher wurden hier noch keine Kommentare veröffentlicht

Einen Kommentar verfassen

  1. Kommentar als Gast veröffentlichen.
0 Zeichen
Anhänge (0 / 3)
Deinen Standort teilen
Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 
Alle Tipps und Tricks auf TippsUndTricks24.de wurden von uns nach besten Wissen und Gewissen recherchiert und verfasst. Trotzdem übernimmt TippsUndTricks24.de keine Garantie für die Richtigkeit der Tipps und Tricks. TippsUndTricks24.de haftet nicht nicht für Schäden, die aus der Anwendung der Tipps resultieren.