Dorade auf dem Grill grillen


Eine Dorade auf dem Holzkohlegrill bratenEine ganze Dorade auf einem Holzkohlegrill grillen

Die Dorade, auch bekannt unter Goldbrasse, ist ein weit bekannter Speisefisch aus dem Mittelmeer. Sie wird bis zu 70 Zentimeter lang und kann 2,5 Kilogramm wiegen. Das äußerst schmackhafte Fleisch der Dorade ist fest und hat wenig Gräten. Eine Möglichkeit diesem Fisch den perfekten Geschmack zu geben bietet der Holzkohlegrill...


Zutaten

  • 1 Dorade
  • 1 Zitrone
  • 2 Lorbeerblätter
  • Kräuter (je nach Geschmack, zum Beispiel: Dill & Petersilie)
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl

01 Nehmen Sie die Dorade aus.

02 Schneiden Sie den Fisch an beiden Seiten mehrmals ein.

03 Reiben Sie die Dorade mit einer zerdrückten Knoblauchzehe von außen und von innen ein.

04 Salzen und Pfeffern Sie den Fisch anschließend ebenfalls innen und außen.

05 Träufeln Sie etwas Zitronensaft darüber.

06 Füllen Sie die Dorade mit den Zwiebeln (grob geschnitten), den aufgehackten Kräutern und den Lorbeerblättern.

07 Geben Sie etwas Olivenöl auf ein Stück Alufolie, wickeln Sie den Fisch darin ein und lassen ihn zirka eine Stunde ziehen.



08 Stechen Sie die Folie einige Male mit einer Gabel ein und legen Sie den Fisch auf den Grill.

Der Grill sollte mittlere Hitze haben. Alternativ zur Alufolie empfiehlt sich auch ein so genannter Fischhalter für den Grill. Hier wird der Fisch einfach hineingelegt. Ein Halter für einen Fisch hat den Vorteil, dass der Fisch nicht nur gedünstet, sondern auch direkt auf dem Grill gebraten wird.

09 Wenden Sie die Dorade immer wieder.

10 Nach zirka 20 Minuten können Sie servieren.

Als Beilage passen Petersilkartoffeln hervorragend dazu.


Tipps und Tricks

  • Anstatt die Lorbeerblätter mit in den Fisch zu füllen können Sie sie auch in die Einschnitte schieben.
  • Eine weitere Beilage könnten Rosmarinkartoffeln mit Sause Tatar bilden.
  • Hübsch garniert wird der Fisch mit einer Zitronenspalte und ein paar frischen Kräutern


Guten Appetit!

[Das Bild ist von Peter Fuchs - via Flickr - vielen Dank]




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