Die besten Ideen für ein perfektes Weihnachtsessen - ein Festmahl zu Weihnachten
Es ist der schönste Feiertag im ganzen Jahr. Zu Weihnachten verwöhnt man mit sinnlichen Genüssen die ganze Familie und natürlich soll alles perfekt sein – mit unseren praktischen Tipps kein Problem...
Heiligabend ist traditionell den Familienrezepten vorbehalten. Ein Klassiker wie Würstchen mit Kartoffelsalat gehört dazu – warum nicht das Rezept variieren? Radieschen und säuerlicher Apfel, Cherrytomaten und Mozzarella, so bekommt der Salat festlichen Glanz. Für unkomplizierte Gesellschaft sind Racelette und Fondue richtig, da findet jeder etwas für seinen Geschmack. Das Essen macht Spaß, es bleibt viel Zeit für einen gemütlichen Abend.
Das eigentliche Festmahl findet oft eher am Weihnachtstag statt. Auch hier mögen es die meisten traditionsverbunden. An erster Stelle stehen Geflügel wie Gans oder Ente, und edler Fisch. Für ein feines Weihnachtsessen gibt es mehr als genug Anregungen. Das A und O ist dabei das Timing.
01 Geflügel
Entenbrust rosa. Sie hält sich in Alufolie warm während der Saucenzubereitung. Dazu schmecken Feigen-Rotkraut und Kartoffelklöße, die sich gut warmstellen lassen. Ein Pastinaken-Sahnesüppchen mit Rauchspeckwürfeln eröffnet das deftige Menü.
02 So schlemmen Figurbewusste besonders gerne
Auf die Tomaten-Consommé mit Eierstich folgt eine Schnitte Lachs, gebraten in Rosmarinbutter, mit Wildreis und glacierten Zuckerschoten. Die Consommé ist im Kühlschrank lagerfähig.
03 Hohe Kochkunst oder ganz einfach? Am besten beides...
Rinderfilet Wellington mit feinen Gemüsen, Selleriepüree und Sauce Hollandaise. Als edle Vorspeise passen geräucherte Forellenfilets auf Feldsalat mit Nüssen dazu.
04 Weihnachten ist ein weltweites Fest, warum also nicht mediterran
Gebackene Curry-Dorade mit Tomaten-Paprika-Gemüse und Polenta-Sternen. Fisch und Gemüse garen gleichzeitig auf dem Backblech. Der Opener des opulenten Menüs ist ein Schafskäse-Thunfisch-Salat mit Ciabatta.
Ganz am Schluss: Das Dessert
Natürlich darf der süße Schluss nicht fehlen. Optimal ist ein portioniertes Dessert, das sich bereits am Vortag zubereiten und bei Bedarf kühlen lässt.
01 Lebkuchenparfait oder Joghurt-Mousse sind schnell mit Amarettosahne, frischen oder in Rum marinierten Früchten und Schokoladenraspeln verfeinert.
Tipps
- Um die Wartezeit zwischen den Gängen zu verkürzen, sollten die Gemüse blanchiert und die Beilagen fertig gekocht sein und nur noch einmal in Butter warm geschwenkt werden. Dann kommt keine Hektik auf.
- Ein echter Profi-Tipp: Nur für die Kinder süßen Reis mit Rosinen als Beilage oder kleine Möhren-Herzchen. So schmeckt Weihnachten auch kleinen Gourmets.
[Das Bild ist von jayneandd - via Flickr - vielen Dank]
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