Braten in der Bratfolie und im Bratschlauch


Wenn man einen großen Braten ohne viel Aufwand und ohne ständig nach im Schauen zu müssen zubereiten möchte, dann empfiehlt sich die Verwendung eines so genannten Bratschlauchs oder einer so genannten Bratfolie.


Bratfolien kann man im Supermarkt kaufen. Viele Fleischer/ Metzger bieten ihren Braten auch schon fertig verpackt in einer Bratfolie an!

Achten Sie darauf, daß die Bratfolie ausreichend groß ist, denn es muss einiges an heißer Luft hineinpassen, damit der BRaten ordentlich durchgegart werden Kann.

Die Feuchtigkeit beim Garen in der Bratfolie bleibt im Inneren der Folie geringer als im Ofen selbst. Das liegt an der Feuchtigkeit im Bratschlauch.

Das hat den grossen Vorteil, daß das Fleisch zart und saftig wird.



Wichtig: Vor dem Garen muss ein klienes Loch oben in die Folie gestochen werden, damit der Dampf entweichen kann.

Um die Garzeit zu berechnen geben wir folgenden Tipp:

  • je 1 cm Fleischhöhe 12 bis 15 Minuten bei 200 Grad
  • immer nach der Hälfte der Garzeit die Temperatur auf 180 Grad zurückschalten
[das Foto ist übrigens von multipel_bleiben]




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