Anleitung: Gebäck und Kuchen aprikotieren


Aprikotieren ist der Fachbegriff den Konditoren für das Bestreichen von Gebäck und Kuchen mit Aprikosenmarmelade verwenden . Die Konfitüre wird verwendet um dem Gebäck einen gewissen Glanz zu verleihen, welche sich wie eine Lasur auf der Oberfläche widerspiegelt. Daneben hält es das Gebäck oder den Kucher länger frisch. Kuchen können durch die Aprikosenflüssigkeit feucht gehalten werden und verhindert zudem das Einsickern der Glasur. Werden die süssen Speisen mit zusätzlichen Streuzutaten wie beispielsweise gehackte Nüsse versehen, haften diese wunderbar auf der Marmelade. Die Aprikose in Marmeladeform eignet sich besonders gut zum Aprikotieren, da der Geschmack am Neutralsten bleibt.
Anleitung zum Aprikotieren von Gebäck oder Kuchen


01 Fruchtreiche Aprikosenkonfitüren können mit dem Mixer fein püriert oder als Variante durch ein Sieb passiert werden, damit die groben Fruchtteile hängen bleiben.

02 Zumeist wird jetzt noch Wasser und falls die Marmelade zu wenig süss ist, Zucker beigefügt.

03 Alles zusammen aufkochen bis die Konfitüre anfängt zu gelieren.



04 Danach wird ein Pinsel verwendet um das je nach Rezept noch warme Gebäck damit zu bestreichen.

Tipps

  • Wird das Gebäck im heissen Zustand aprikotiert, saugt der noch warme Teig mehr Konfitüre ein als nach der Erkaltung. Auf diese Weise ist der Aprikosengeschmack verstärkt zu erkennen.
  • Bei Kuchen ist es empfehlenswert die Marmelade zu einem flüssigen Sirup zu verarbeiten, damit die Flüssigkeit vom Teig aufgesaugt werden kann. Somit wird die längere Haltbarkeit gewährleistet und der Kuchen trocknet nicht aus, sondern bleibt lange feucht und frisch.
  • Ist als Dekoration der Torte eine Glasur geplant, ist es sinnvoll vorher die Oberfläche mit einer dickeren Aprikosenkonfitüre zu bestreichen, damit die Glasur nicht unendlich im Teig einsickert.
  • Als Glasur können auch einfach flüssige Schokolade verwendet werden und darüber nach Belieben mit anderen Schokoladearten Verzierungen vorgenommen werden. 
  • Und zu guter Letzt: Aprikosenmarmelade wird auch gerne verwendet, um Kekse aneinander zu heften.

In diesem Sinne, Guten Appetit!




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