Anleitung: Espresso mit der Espressokanne kochen


Es muss nicht immer der Vollautomat sein: Espresso schmeckt sehr gut, wenn man ihn in einer Espressokanne auf dem Herd zubereitetEspresso wie in Bella Italia, wer mag das nicht? Doch es kommt auf die richtige Zubereitung mit dem Espressokocher an. Nicht selten gelingt der Kaffee nicht so, wie er soll. Hier nun eine Anleitung für richtig guten Espresso.


So funktioniert der Espressokocher: Wenn der Espressokocher auf dem heißen Herd steht und das Wasser anfängt zu kochen, entsteht ein Überdruck. Dieser drückt das Wasser durch das Kaffeepulver im Trichtereinsatz. dadurch fließt der Espresso letztendlich in das Oberteil der Kanne.

Das wird benötigt

  • Einen Espressokocher
  • Espressobohnen (am besten frisch geröstet)
  • Eine Kaffeemühle
  • Einen Herd
  • Ein Handtuch (Zur Vorbereitung macht man das Handtuch an der einen Seite mit kaltem Wasser nass)

Zubereitung

01 Zuerst schaltet man den Herd ein, damit sie genügend vorgeheizt ist und das Kochen nachher schneller geht.

02 Nun wird der Kaffee gemahlen. Um die richtige Menge abzuschätzen, füllt man das Sieb der Espressokanne bis oben hin voll. Diese Bohnen werden nun gemahlen und anschließend zurück in das Sieb gefüllt.

Der frisch gemahlene Kaffee oder Espresso wird sofort in die Espressokanne gefüllt



03 Jetzt füllen Sie Wasser in den Kannenboden. Das Wasser darf nicht höher als das Sicherheitsventil sein. Als Tipp: Am besten nimmt man heißes Wasser, das fast schon kocht.

04 Nun muss es schnell gehen: Nehmen Sie das Handtuch mit der trockenen Seite zur Hilfe, um die Espressokanne zuzuschrauben und um sich nicht zu verbrennen. Stellen Sie die Kanne auf die mittlerweile heiße Herdplatte. Nur kurz danach fängt der Kaffee an, zu extrahieren. Wenn Sie Geräusch wie brodeln hören, machen Sie den Herd aus und nehmen den Espressokocher von der Platte.

Wickeln Sie das Handtuch mit der feuchten Seite unten um die Kanne. So wird der Extraktionsprozess gestoppt und es können keine Bitteraromen entstehen.

Wenn das Wasser kocht, wird der Espresso durch das Sieb in den oberen Teil der Kanne gedrückt

Fertig ist der Espresso!

Tipps und Tricks

  • Der Kaffee sollte am besten frisch geröstet und gemahlen sein. Man braucht nicht unbedingt eine teure Mühle, auch die Handmühle tut es fürs Erste.
  • Vor und nach jedem Benutzen alle Teile des Espressokochers gut abwaschen.
  • Wer gerne starken Espresso mag, nimmt mehr Pulver und eventuell sogar weniger Wasser.

[Bild 1 ist von Jing a Ling; Bild 2 ist von inga_beretta; Bild 3 ist von plindberg - alle via Flickr - vielen Dank]




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