Leckeren Eistee mit schwarzem Tee selber machen
Bei warmen Temperaturen im Sommer hat man schnell Lust auf einen kühlen Eistee mit Eiswürfeln. Aber nicht auf einen stark süßen, wie dieser oft zu kaufen ist, sondern ein selbst gemachter und zugleich erfrischender Eistee wäre in solchen Momenten toll - und das Schönste daran ist, dass es wirklich leicht ist Eistee selber herzustellen.
Zur Herstellung eignen sich insbesondere Schwarztees, Grüntees oder auch Kräuter - und Früchtetees. Besonders der Darjeeling-Tee oder auch der Assam-Tee, die beide zu der Schwarzteesorte gehören, sind beliebte Tees und eignen sich super zur Zubereitung von frischem Eistee. Im Folgenden möchten wir zwei selbst gemachte Eistees vorstellen, die mit schwarzem Tee zubereitet werden.
Der klassische Eistee mit Zitronengeschmack
Zutaten für 4 Personen
- 12 TL schwarzer Tee (Assam oder Darjeeling)
- 1 Liter Wasser
- 2,5x Zitronen (am besten unbehandelt!)
- Eiswürfel (nach belieben, es sollten aber mindestens 15x sein)
- 85 Gramm Zucker oder aber ein paar TL Honig
- 600 ml Orangensaft
01 Zuerst den schwarzen Tee mit einem Liter heißem Wasser aufgießen und ca. 3-5 Minuten ziehen lassen - je nach Geschmack. Danach seiht man den Tee ab.
02 Die Zitronen nun halbieren und ausdrücken. Den entstandenen Saft in den Tee kippen. Ebenso mit dem Orangensaft verfahren.
03 Nun den Zucker hinzugeben und nach belieben abschmecken.
04 Die Eiswürfel hinzugeben. So kühlt der heiße Tee schnell ab und es entsteht der gewollte Eistee!
Um den Eistee optisch etwas schöner zu gestalten, können Sie ein Blatt Minze in das Getränk legen und eine Scheibe Limette an das Glas stecken. Der Strohhalm darf natürlich auch nicht fehlen!
Eistee mit Schwarztee und Pfefferminztee
Ein weiterer besonders leckerer Eistee ist eine Mischung aus Schwarz- und Pfefferminztee
Zutaten
- 10 TL Pfefferminztee
- 4 TL Schwarzer Tee (Assam)
- 250ml Orangensaft und 250 Mineralwasser oder Fanta mit Orangengeschmack
- ca. 15 Eiswürfel
- Dekoelemente
01 Den Pfefferminztee und den schwarzen Tee mit 1,5 Liter Wasser aufgießen und ca. 3-5 Minuten ziehen lassen. Anschließend den Tee abseihen.
02 Den Tee mit der Fanta vermischen.
03 Nun die Eiswürfel - nach belieben - hinzu geben. Je mehr, umso schneller kühlt der Tee ab. Man achte jedoch darauf, dass der Tee nicht zu wässrig werden sollte.
04 Den fertigen Tee nun nach belieben dekorieren und danach genießen.
Zur Dekoration eignet sich auch hier wieder ein Blatt Minze. So sieht der Tee fruchtig und erfrischend aus. Der Strohhalm sollte natürlich auch an dieser Stelle wieder nicht fehlen!
data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked,image_card_stacked"