Spekulatius-Tiramisu selber machen - winterlich lecker!


Tiramisu ist Schicht für Schicht ein totaler Genuss und auch zu Weihnachten ein leckeres Dessert. Die Zutaten sind winterlich und bringen den himmlischen Geschmack. Mit Spekulatius, Cognac und Glühwein wird Tiramisu zu einem der besten und schnellsten Weihnachtsdesserts auf der Welt.


Zutaten (für 6 Personen)

  • 200 ml frisch gebrühter Espresso
  • 6 EL brauner Zucker
  • 4 EL Cognac
  • 4 EL guten Glühwein
  • 150 g Spekulatius
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Sahnequark
  • 1 Bio-Limette
  • 1 EL Kakao und 1 Messerspitze Zimt

Anleitung

01 In den 200 ml frisch gebrühter Espresso wird 1 EL Zucker aufgelöst. Abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Cognac mit dem Glühwein mischen. Unter den erkalteten und gesüßten Espresso werden 4 EL Cognac-Glühweinmix gemischt. Damit später die Spekulatiuskrume tränken!

02 Der Spekulatius in einem Gefrierbeutel geben und mit dem Mangelholz fein zerkrümelt. Die Hälfte der Spekulatiuskrume wird in 6 Gläser verteilt. Fest andrücken, mit etwas Espresso- Cognac- Glühweinmix tränken.



03 Mascarpone, Quark, feine Zitronenzesten, restlichen 4 EL Cognac-Glühweinmix und 5 EL brauner Zucker mit den Schneebesen schaumig rühren. Mit dem Rührgerät geht es schneller und einfacher.

04 Nun wird die Hälfte der Creme auf den getränkten Spekulatius in die Gläser gestrichen. Dann kommt die zweite Schicht an die Reihe. Die restliche Spekulatiuskrume in 6 Gläser verteilen und mit dem restlichen Cognac-Glühweinmix tränken. Der Rest der Creme wird locker auf die 6 Gläser verteilt und glatt gestrichen. Im Kühlschrank kann das Dessert über Nacht wunderbar durchziehen und bekommt den einzigartigen Geschmack. Vor dem Servieren bekommt das Spekulatius-Tiramisu noch das bekannte dicke Kakaohäubchen mit etwas Zimt über gesiebt.

Tipps

  • Das Spekulatius-Tiramisu kann schon einen Tag vorher zubereitet werden. Diese Zeit braucht es auch, damit sich die Aromen voll entfalten und eine Geschmacksintensität entsteht.
  • Mehr Crunch bekommt das Dessert, wenn fein gehackte und gebrannte Mandelkerne oder Nüsse unter die Spekulatiuskrume gemischt werden. Richtig lecker sind auch Rumrosinen oder Cognackirschen.
  • Schichten kann man selbstverständlich auch öfter je nach Belieben.
  • In schicken Gläsern serviert wird das winter-weihnachtliche Tiramisu zum krönenden Abschluss einer köstlichen Menüfolge.

[Das Bild ist von - via Flickr - vielen Dank]




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Winter

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