Schwäbischen Kartoffelsalat selber machen - ohne Mayonaise und superlecker!


Schwäbischer Kartoffelsalat lässt sich ganz einfach herstellenKeine Frage! Kartoffelsalat ist sehr lecker. Doch leider ist die Bezeichnung Salat trügerisch. Speziell bei der mit reichlich Mayonnaise zubereiteten norddeutschen Variante handelt es sich um eine kleine Kalorienbombe. Eine gute Alternative ist der schwäbische Kartoffelsalat, der nicht mit Mayonnaise, sondern mit Brühe zubereitet wird und daher wesentlich leichter ist. Selbst gemacht schmeckt der schwäbische Kartoffelsalat freilich am besten. Hier finden Sie ein leckeres Rezept.


Um einen Kartoffelsalat schwäbisch zuzubereiten, benötigen Sie

  • 1 Kilogramm Kartoffeln
  • 1 große Zwiebel
  • ¼ Liter Brühe
  • 5 Esslöffel Essig
  • 5 Esslöffel Öl
  • Salz, Pfeffer und Senf

01 Der erste Schritt dauert am längsten. Es gilt die Kartoffeln zu verarbeiten. Kochen Sie die Kartoffeln samt Schale. Je nach Größe der Kartoffeln dauert die Kochzeit 30 Minuten oder etwas kürzer. Schälen Sie die Kartoffeln und schneiden Sie sie in Scheiben.

02 Im zweiten Schritt wird die Zwiebel in feine Würfel gehackt und zu den Kartoffelscheiben hinzugefügt.



03 Im dritten Schritt bereiten Sie das Dressing für den schwäbischen Kartoffelsalat zu. Vermischen Sie die Brühe mit Essig und Öl. Abschließend rühren Sie, je nach Geschmack, einen oder zwei Esslöffel Senf in das Dressing und schmecken es mit Salz und Pfeffer ab.

04 Im letzten Schritt wird das fertige Dressing über den Salat gekippt. Es ist besonders wichtig, dass die Kartoffelscheiben zu diesem Zeitpunkt noch warm sind. Der schwäbische Kartoffelsalat sollte auch lauwarm serviert werden. So schmeckt er nämlich besonders lecker.

Beachten Sie außerdem folgende Tipps, mit denen der schwäbische Kartoffelsalat besser gelingt

  • Verwenden Sie zum Schneiden der Kartoffeln einen Gurkenhobel. Damit geht es wesentlich schneller. Es werden zwar einige Kartoffelscheiben brechen. Das ist aber egal.
  • Für den Salat kann im Prinzip jede Kartoffelsorte verwendet werden. Am besten schmeckt der Salat allerdings mit der Kartoffelsorte ‚Sieglinde‘.
  • Bauchspeck verleiht dem schwäbischen Kartoffelsalat eine besondere geschmackliche Note. Schneiden Sie 150 Gramm Bauchspeck in kleine Würfel. Geben Sie die Speckwürfel zum Salat, nachdem Sie sie in einer Pfanne knusprig angebraten haben.
  • Servieren Sie den schwäbischen Kartoffelsalat gemeinsam mit Maultaschen und einem kühlen Bier. Diese Kombination schmeckt besonders lecker.

[Das Bild ist von GrowForFood - via Flickr - vielen Dank]




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