Rezept: Saftigen Zwetschgenkuchen selber machen
Einen Saftigen Zwetschgenkuchen selber machen
Im Sommer oder Spätsommer kommt die Zeit der Pflaumen. Was bietet sich für die Verarbeitung mehr an, als einen Zwetschgenkuchen selber zu machen?
Im Folgenden zeigen wir ein tolles Rezept für einen einfachen Zwetschgenkuchen - saftig und lecker!
Zutaten
- Für den Mürbeteig
- 150g Mehl
- 1 Packung Sahnepuddingpulver
- 120g Butter
- 60g Zucker
- 1 Ei
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Schuss Rum
- Für die Streusel
- 100g Mehl
- 75g Butter
- 50g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- Für den Belag
- 500g Zwetschgen bzw. Pflaumen (darf auch etwas mehr sein)
Zubereitung
01 Für den Mürbeteig werden Mehl, Puddingpulver, Butter, Zucker, Ei, Backpulver und Rum in einer Schüssel zu einem glatten Teig verknetet. Das lässt sich am Besten mit den Händen machen.
02 Der Teig wird nun in eine leicht gefettete Springform gegeben und glatt gedrückt. Außen wird der Teig etwas nach oben gedrückt, so dass der Kuchen einen Rand bekommt.
03 Nun wird der Teig mit den halbierten Pflaumen belegt.
04 Für die Steusel werden Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt zu einem Streuselteig verknetet.
05 Der Streuselteig wird nun auf dem Kuchen verteilt
06 Der Kuchen muss nun bei 180°C für 35 bis 40 Minuten im Ofen backen.
07 Fertig ist der saftige, selber gemachte Zwetschgenkuchen!
So richtig saftig und lecker wird der Zwetschgenkuchen, wenn man für das Rezept eingefrorene Zwetschgen verwendet.
[Das Bild ist von kochtopf - via Flickr - vielen Dank]
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