Rezept: Mohnstollen selber machen
Mohnstollen selber machen - Ein tolles Rezept für einen saftigen und leckeren Mohnstollen
Ein selbst gemachter Mohnstollen ist eine prima Sache! Das folgende Rezept bietet Tipps und eine genaue Anleitung, wie man einen leckeren Mohnstollen herstellt. Ein Gelingen ist garantiert, wenn man sich genau an das Rezept hält und die Tipps berücksichtigt.
Zutaten
Für den Hefeteig
- 100 g Zucker
- 500 g Mehl
- 1 mittelgroßes Ei (Bio)
- 1 Würfel Hefe
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/4 l warme Milch
- 100 g zerlassene Butter
Für die Füllung
- 1/4 l heiße Milch
- 100 g zerlassene Butter
- 2 EL Honig
- 1/2 Fläschchen Rumaroma
- 1/2 Fläschchen Mandelaroma
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 500 g gemahlener Mohn
- 125 g Zucker (Tipp: Rohrzucker ist hier auch sehr lecker!)
- Als Glasur nach Belieben Puderzuckerglasur
Zubereitung
Hefeteig
01 Das Mehl in eine Schüssel geben
02 Die Hefe nach Anweisung auf der Verpackung zubereiten und zum Mehl geben
03 Gehen lassen des Teiges (etwa 20 Minuten)
04 Alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten
05 Erneut gehen lassen (etwa 20 Minuten)
06 Dann den Teig ausrollen und den Backofen auf 175 °C vorheizen!
Füllung
01 Mohn mit heißem Wasser übergießen und etwas warten
02 Durch ein Sieb abtropfen lassen
03 Restliche Zutaten hinzugeben und zu einer Masse verrühren (Tipp: darauf achten, dass sich die Masse gut verstreichen lässt. Ansonsten noch etwas Milch dazugießen)
04 Nach dem Abkühlen Masse auf den ausgerollten Teig streichen
05 Aufrollen
06 In eine gefettete Kastenform geben
07 Den Stollen etwa 1 cm tief einschneiden
08 Den Stollen etwa 40 Minuten backen
[Das Bild ist von ahisgett - via Flickr - vielen Dank]
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