Rezept: Mohnstollen selber machen


Mohnstollen selber machen - saftig lecker!Mohnstollen selber machen - Ein tolles Rezept für einen saftigen und leckeren Mohnstollen

Ein selbst gemachter Mohnstollen ist eine prima Sache! Das folgende Rezept bietet Tipps und eine genaue Anleitung, wie man einen leckeren Mohnstollen herstellt. Ein Gelingen ist garantiert, wenn man sich genau an das Rezept hält und die Tipps berücksichtigt.


Zutaten

Für den Hefeteig

  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 mittelgroßes Ei (Bio)
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/4 l warme Milch
  • 100 g zerlassene Butter

Für die Füllung

  • 1/4 l heiße Milch
  • 100 g zerlassene Butter
  • 2 EL Honig
  • 1/2 Fläschchen Rumaroma
  • 1/2 Fläschchen Mandelaroma
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 500 g gemahlener Mohn
  • 125 g Zucker (Tipp: Rohrzucker ist hier auch sehr lecker!)
  • Als Glasur nach Belieben Puderzuckerglasur

Zubereitung

Hefeteig

01 Das Mehl in eine Schüssel geben

02 Die Hefe nach Anweisung auf der Verpackung zubereiten und zum Mehl geben

03 Gehen lassen des Teiges (etwa 20 Minuten)

04 Alle anderen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten

05 Erneut gehen lassen (etwa 20 Minuten)

06 Dann den Teig ausrollen und den Backofen auf 175 °C vorheizen!




Füllung

01 Mohn mit heißem Wasser übergießen und etwas warten

02 Durch ein Sieb abtropfen lassen

03 Restliche Zutaten hinzugeben und zu einer Masse verrühren (Tipp: darauf achten, dass sich die Masse gut verstreichen lässt. Ansonsten noch etwas Milch dazugießen)

04 Nach dem Abkühlen Masse auf den ausgerollten Teig streichen

05 Aufrollen

06 In eine gefettete Kastenform geben

07 Den Stollen etwa 1 cm tief einschneiden

08 Den Stollen etwa 40 Minuten backen

[Das Bild ist von ahisgett - via Flickr - vielen Dank]




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