Original ostfriesischen Grünkohl selber machen


Leckeren Grünkohl selber machen - wichtig sind Kohlwurst und Pinkel...Original ostfriesischer Grünkohl ist eines DER Gerichte für den Winter – nicht nur in Ostfriesland. Grünkohl ist reich an Ballast- und Mineralstoffen und enthält zahlreiche Vitamine – u.a. Vitamin C – Eisen, Kohlenhydrate und Folsäure. Damit ist er nicht nur überaus lecker sondern auch noch sehr gesund. Aber auch die Beilagen sind nicht zu verachten: leckeres und reichhaltiges Fleisch und schmackhafte Kartoffeln. Und das Beste ist: Mit einem guten Rezept kann wirklich jeder Grünkohl selber machen.


Wer möchte, kann unseren original ostfriesischen Grünkohl auch variieren und abwandeln. Je nach Geschmack gibt es dazu Bratkartoffeln oder süße Kartoffeln. Vegetarier können einfach das Fleisch weglassen und pflanzliches Fett benutzen. Die Zutaten bekommt man in jedem Supermarkt, frischen Grünkohl findet man ab Herbst am Besten auf dem Markt oder in Hofläden.

Zutaten (für 4 Personen mit Hunger)

  • 800g – 1kg Grünkohl (geputzt)
  • 2 große Zwiebeln
  • ca. 2 EL Schmalz
  • 2 EL Hafergrütze
  • Senf nach Belieben (etwa 1 TL)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • Zucker (für die süßen Kartoffeln)
  • 500g Kartoffeln
  • ¼ Wasser oder Fleischbrühe
  • 4 Pinkel
  • 4 Kohlwürste
  • 250g geräucherter Speck
  • 4 Scheiben Kasseler

Anleitung

01 Frischen Kohl waschen, abtropfen lassen, kurz mit heißem Wasser überbrühen und dann schneiden. TK Kohl vor dem Kochen auftauen lassen.

02 Schmalz erhitzen, dann die grob gewürfelten Zwiebeln andünsten, bis sie glasig sind.

03 Kohl, Hafergrütze und Gewürze darauf schichten, mit der Brühe übergießen und dann ca. 10 Minuten kochen lassen.

04 Gut rühren!



05 Speck und Kassler mit in den Topf legen, 2 bis 3 Stunden auf kleinster Stufe schmoren lassen. Eine Stunde vor dem Servieren die Würste mit in den Topf geben.

06 Währenddessen Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen.

07 Kurz vor dem Servieren mit etwas Fett in der Pfanne braten, süße Kartoffeln ebenfalls in der Pfanne mit dem Zucker karamellisieren (mit dem Zucker nicht geizen, die Kartoffeln möchten von allen Seiten schön braun werden).

08 Genießen :)

Tipps

  • Auch wenn frischer Grünkohl aus der Region sicherlich besser für die Ökobilanz ist, hört man immer wieder, dass TK Grünkohl besser schmeckt.
  • Grünkohlduft zieht durch das ganze Haus. Wer das nicht mag, sollte die Küchentür geschlossen halten und gut lüften. Der schmorende Topf hält die Küche warm genug, um es auch im Winter bei geöffnetem Fenster gut aushalten zu können.
  • Es ist nicht nur ein Mythos: Grünkohl schmeckt aufgewärmt noch besser. Wer den Verlockungen des Kohls so lange widerstehen kann, sollte ihn über Nacht kühl stellen (in eine Speisekammer oder – so lange es nicht friert – auf den Balkon) und am nächsten Tag noch einmal aufwärmen.

Als weitergehende Information haben wir noch zwei Videos herausgesucht. Im ersten Video wird ein Grünkohl-Rezept Schritt für Schritt nachgekocht und im zweiten Video erfährt man Wissenswertes über Pinkel und deren Produktion. Viel Vergnügen beim Zusehen! :)



[Das Bild ist von erix! - via Flickr - vielen Dank]




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